Причина смерти Леонида Филатова

Круг талантов популярного актёра, Народного артиста РФ Леонида Филатова был очень широким. Кроме своей основной деятельности, он отлично проявил себя как кинорежиссёр, поэт и писатель, публицист и телеведущий. За свой знаменитый цикл передач на ТВ «Чтобы помнили», он в 1995 году  получил Государственную премию РФ в области кино и телевидения по указу президента. Причиной смерти Леонида Филатова стала продолжительная болезнь.

Он родился в 1946 году в Казани. После развода родителей жил с отцом в Ашхабаде, где начал писать статьи в прессу. Филатов мечтал стать режиссёром, но поступить сумел на актёрский факультет Щукинского театрального училища, которое окончил в 1969 году. Он был принят в труппу Театра на Таганке, где работал со многими звёздами кино и театра своего времени. В 1993 году стал участником создания «Содружества актёров Таганки» после скандалов в театре. Леонид Алексеевич был одним из ведущих актёров и сыграл на сцене немало интересных ролей.

Кинокарьера Филатова была не менее успешной, чем театральная. Особенно запомнились зрителям его «колючие» персонажи и антигерои, которые создали актёру славу яркого самобытного мастера и даже – секс-символа, любимца женщин из фильмов «Экипаж», «Успех», «Грачи», «Женщины шутят всерьёз», «Забытая мелодия для флейты» и других. Публика с интеллектуальными запросами любила Леонида Алексеевича за образы, созданные в кинолентах «Избранные», Чичерин», «Город Зеро».

В 1990 году он снял по собственному сценарию фильм «Сукины дети», где играл  и сам. За этот фильм Филатов получил «Золотого Святого Георгия». В его активе – участие более чем в 40 фильмах как актёр, в 8 –как сценарист и в 2 кинопроектах – как режиссёр. Одним из этих проектов был документальный сериал «Чтобы помнили» о забытых умерших актёрах. К этому виду творчества деятельного Филатова  подвигла в 1993 году болезнь. Сниматься, как актёр, он уже не мог.

Литературная деятельность Леонида Филатова особенно известна по его книгам «Про Федота – стрельца…», но она гораздо обширнее. Актёр писал великолепные песни к спектаклям, пьесы, пародии на сказки, мультфильмы и даже своих коллег. Все эти произведения отличаются острым юмором, хорошим вкусом и интеллектуальностью.

История болезни Филатова началась с инсульта в 1993 году. Он был первым и повлиял на многие органы, частично парализовав их. С 1996 года у актёра начались проблемы с почками. За два года их удалили, одну за другой, и Леонид Алексеевич 2 года находился в неподвижности, подключенный к аппарату «искусственная почка». За ним самоотверженно ухаживала жена – актриса Нина Шацкая. Наконец нашлась донорская почка и её пересадка была вполне успешной, но болезнь не отпускала.

Любое недомогание могло оказаться опасным для актёра потому,  что могло вызвать отказ работы донорского органа из-за крайне слабого иммунитета. Осенью 2003 года Филатов подхватил простую простуду  и это стало для него смертельным. Воспаление лёгких и отторжение почки – вот почему умер Леонид Филатов, в возрасте 57 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

1516 Просмотров