Причина смерти Леонида Быкова

Народный артист Украины и Заслуженный артист РСФСР, актёр и режиссёр Леонид Быков был любимцем многих поколений россиян. Он навсегда остался в памяти зрителей, благодаря сыгранным им ролям и фильмам, которые снял как постановщик. Драма Быкова «В бой идут одни старики» занимает 18-е место в топе «Лучших советских фильмов всех времён» по версии «Роскино.ком» и входит почти во все рейтинги фильмов о войне.  Актёр прожил не слишком долгую и счастливую жизнь, а причиной смерти Леонида Быкова стало ДТП.

Он родился в 1928 году на Украине и окончил школу города Краматорска. После учёбы на актёрском факультете Харьковского театрального института, в 1955 году сыграл главную роль в комедии «Максим Перепелица»  и переехал в 1960 –м  в Ленинград. После десятка запомнившихся зрителям ролей, актёр был приглашён в Киев на киностудию имени Довженко. Здесь в1973 году им был снят его культовый фильм о поющей эскадрилье лётчиков, полюбившийся всем безоговорочно и навсегда. В 1976 году Быков выпустил свой последний фильм «Аты-баты, шли солдаты».

Неожиданная гибель всенародного любимца в апреле 1979 года многих повергла в шок. Появилась масса самых разных слухов и домыслов. Говорили о том, что Быков стал жертвой покушения КГБ, совершил самоубийство или так не угодил вышестоящему начальству, что его автокатастрофа была подстроена. Однако обстоятельства автомобильной аварии, в которой погиб Леонид Борисович, расследовались с особой тщательностью и старанием. И никаких «вражьих происков» в этом ДТП не найдено.

Привычку россиян искать в каждой внезапной кончине чужую руку вполне понятна: подобное случалось довольно часто, но всё равно – не сплошь и рядом. В данном случае, Быков просто был личностью не того типа и масштаба, чтобы разрабатывать непростую и хитроумную операцию по его устранению. Да и зачем? Леонид Борисович, при всей своей значимости, не был человеком, посвящённым в государственные тайны или критиковавшим органы безопасности. Его проблемы с высшими властями ограничивались рамками кинематографа.

Его начальству тоже ни к чему было прилагать такие сложные (и преступные) усилия для того, чтобы от него избавиться. Быков был несчастливым в семейной жизни человеком, с женой, передавшей в наследство детям психическое заболевание и жил в неуютных бытовых условиях, часто недоедал и никогда не шиковал звёздными нарядами. Ему не давали развернуться во всю силу таланта, задерживали и критиковали его фильмы. Это самый удобный для вышестоящих органов способ портить человеку жизнь, вполне удовлетворяющий завистников и недоброжелателей. Зачем идти на криминальные меры, когда и так всё плохо!

Авария случилась в естественной обстановке, на 47 километре шоссе Киев – Минск, по которому актёр возвращался со своей дачи. Пытаясь на скорости 90 км в час обогнать плетущийся по дороге трактор, Леондид Борисович успел заметить на встречной полосе грузовик Газ-53. Он начал тормозить и его развернуло на скользкой после дождя трассе и понесло боком навстречу гибели. Эксперты определили, что он так и не ослабил давления на тормозную педаль, поэтому версия внезапного приступа инфаркта отпадает: при нём мышцы ноги расслабились бы.

Рассматривающие причины аварии специалисты говорили о том, что Волга Быкова имела возможность проскочить между двумя полосами или «уйти» в поле, но при торможении это было уже невозможно, автомобиль несло под грузовик по законам, не зависящим от желания водителя. Поэтому версия самоубийства тоже, не совсем вписывается в картину этого трагического происшествия.

Приводить прощальное письмо актёра друзьям как доказательство его желания умереть – слабый аргумент. Оно было написано после первого инфаркта, уложившего Быкова в больницу и рассчитано на годы вперёд. Кроме того, в нём есть слова: «1. Никогда и никому не поверьте, что «я наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился». Это самый лучший ответ на подобное предположение. При всей своей мягкости и деликатности Леонид Борисович был борцом по натуре и не раз доказал это в жизни. Он не мог добровольно выбрать смерть. Ответ на вопрос «почему умер Леонид Быков» прост и ясен: он погиб в автомобильной аварии.

Он похоронен на Байковом кладбище Киева.

1531 Просмотров