Причина смерти Лены Могучевой

Лена Могучева прославилась на всю страну в шестилетнем возрасте. Она была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 1976 — 1980 годах эту девочку знала вся Россия. Её чистый звонкий голос, звучавший с большой сцены и телевизионного экрана, слышали в каждом доме и квартире. Одна из исполняемых ей песен – «Песенка Красной Шапочки» стала лауреатом фестиваля «Песня года» в 1978 году, а другая — «Пропала собака» — в 1969 –м. Причиной смерти Лены Могучевой, спустя 23 года, стала болезнь.

Она родилась в 1970 году в Москве и с малых лет проявила способности к музыке и пению. В 1976 году родители привели Лену в знаменитый детский хор страны. Она демонстрировала в этом коллективе недетскую старательность и ответственность. Кроме хорошего голоса и музыкальности маленькой исполнительницы, зрителей подкупала её детская искренность и умение естественно держаться на сцене. Девочке на вид можно было дать года четыре – пять, а её стойкость и самообладание  перед огромным залом, способным смутить даже бывалого артиста, удивляли.

В хоровом и индивидуальном репертуаре Лены было много песен, которыё запомнились благодарным слушателям-современникам. Известный оперный певец Дмитрий Галихин вспоминает, как здорово было петь в дуэте с ней песню «Наташка-первоклашка», тоже ставшую лауреатом «Песни года». Однажды, по воспоминаниям соратников из хора, она в Японии пела с легендарным Дином Ридом. Песенная  карьера Елены закончилась в 1985 году.

В 1988 году Могучева поступила на русское отделение филфака МГУ. Она была образцовой студенткой –как помнят её друзья-соученики. Лена всегда приходила на помощь тому, кто в ней нуждался, отличалась ровным целеустремлённым характером и скромностью. МГУ она окончила с Красным дипломом и проявила талант к изучению языков. Из других областей знаний её привлекали английский язык и культура, театр и кино. Кроме того, Елена очень любила природу и не уставала любоваться её подарками в виде зелёных листьев, трав, цветов.

Окончание учёбы пришлось на тяжёлые экономические годы России, но Могучева сумела найти работу.  Она несколько лет трудилась в компании «Pepsi-Cola», а потом перешла в  туристическое агентство «Epic Travel», где добилась успехов. Деловые качества помогли Лене повидать мир. По служебным делам и благодаря льготам, она побывала в Европе: Англии, Финляндии и Германии, съездила в страны Средиземноморья и Ближнего Востока: Италию, Крит, Египет, Тунис. Ей посчастливилось подниматься на гору Синай и  посетить места зарождения древних цивилизаций.

У неё были больные почки. В августе 1999 года, свыкшаяся с болезнью Лена решила перетерпеть боль и больше недели не обращалась в больницу, несмотря на уговоры матери. Когда ей стало совсем невмоготу, была вызвана «Скорая помощь», врачи которой диагностировали у больной обострение пиелонефрита и отёк почек. Врачи не смогли её спасти – вот почему умерла Лена Могучева в возрасте 29 лет.

Она похоронена на Кузьминском кладбище Москвы.

1917 Просмотров