Причина смерти Ларисы Барабановой

Лариса Барабанова относится к тому типу актёров, которые «делают фильм» по выражению многих кинематографистов, то есть — к актёрам небольших или эпизодических ролей. Впечатление от её игры связано у многих зрителей с весёлой фантастической комедией «Эта весёлая планета», вышедшей в 1973 году перед Новым годом. Она была Красной Шапочкой на новогоднем балу, которые посетили инопланетяне и с её прелестным оживлённым лицом ассоциируется песня «Белый танец». Причиной смерти Ларисы Барабановой стали последствия автокатастрофы.

Она родилась в 1948 году в Перми и с самого детства мечтала стать актрисой. Ей представилась такая возможность в 17-летнем возрасте, когда она самостоятельно пришла на кастинг фильма «Дорога к морю». Режиссёр Ирина Поплавская вспоминала, что Лариса была в это время невысокой юной девочкой, полной целеустремлённого упорства. Она отважно добилась прослушивания, хотя её отсеяли по внешним параметрам, а потом не слишком хорошо прочла басню «Ворона и лисица».

Однако в ней было столько настойчивости, и сыграла она персонажей басни лицом так хорошо, что её допустили на пробы, а потом утвердили на роль Аси – одной из сестёр-близняшек. Эта сыгранная в подростковом возрасте роль была единственной главной ролью  в карьере Барабановой. Несмотря на то, что сыграла она её прекрасно, больше ничего подобного не случилось, как это довольно часто  бывает в кино. После этого фильма, Лариса окончила в 1971 году Ярославское театральное училище имени Волковой (Сейчас – Ярославский государственный театральный институт). По слухам, некоторое время работала в цирке.

После ролей в нескольких фильмах и окончания училища, Лариса участвовала в съёмках популярного телесериала «Большая перемена», где обратила на себя внимание, и сыграла разных героинь в фильмах «Эта весёлая планета», «Неисправимый лгун», «Москва слезам не верит» и многих других. Её охотно приглашали сниматься в подобных ролях и фильмов было немало. Барабанова обладала способностью сделать маленькую роль заметной, запоминающейся, повествующей об определённом внутреннем мире сыгранного образа и нужной именно в данной киноленте.

За всё время своей творческой деятельности Лариса Александровна Барабанова снялась более чем в тридцати фильмах и сериалах. Она играла разноплановых персонажей, многие из которых сумели тронуть зрителей и запомниться им. Такой была, например, неудачливая в любви Кнопка в детективе «Два билета на дневной сеанс» или болтливая пассажирка в одном из первых советских триллеров — драме «Экипаж». Барабанова обладала способностью создавать цельный художественный образ за несколько минут.

В 1986 году актриса попала в автомобильную аварию и получила в ней серьёзные повреждения, но по недосмотру и халатности врачей, её состояние ни у кого не вызвало опасений. Тщательного обследования последствий аварии не было произведено — вот почему умерла Лариса Барабанова. В начале 1987 года её самочувствие резко ухудшилось и она умерла в возрасте 39 лет.

Она похоронена на Хованском кладбище Москвы.

692 Просмотров