Причина смерти Кузьмы Скрябина

В повседневной жизни он носил имя Андрея Викторовича Кузьменко, но став певцом, выбрал себе броский псевдоним – Кузьма Скрябин. Он прожил яркую, полную событий жизнь певца, писателя, телеведущего и актера. Активно интересовался политикой и всегда имел о ней своё собственное мнение, которого не скрывал. Причина смерти Кузьмы Скрябина волновала многих его современников. Ведь образ жизни у него был, в сущности довольно непростым, а порой и опасным.

Он родился в 1968 году, в городе Самбор на Львовщине и был единственным ребёнком в семье. Мама – преподаватель музыки не только передала сыну свои «музыкальные гены», но и приобщила Андрея к любимому делу. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Сильным впечатлением, которое оказало влияние на его дальнейшие увлечения, оказалось восхищение песней «Леди Мадонна» в исполнении ВИА «Битлз», когда он, в возрасте 10 лет соорудил фанерную гитару и воображал себя певцом. Потом был переезд в Новояровск, где родители отдали сына в школу с профилированием английского языка. Повзрослевший юноша увлёкся польским телевидением и услышал в его передачах много нового для себя. Он вступил в состав школьной вокально-инструментальной группы.

После службы в армии Кузьма, по настоянию родителей, поступил в мединститут, но стоматология его мало интересовала. В это время начиналась популярность панк-группы «Скрябiн», которой он отдавал все свои силы: играл, пел, сочинял песни. Концертная деятельность после окончания ВУЗа захватила его целиком: выступления, поездки. После выхода из группы, он стал ведущим программ «Шанс» и «Шейканемо» вместе с певицей Натальей Могилевской, написал книгу-автобиографию «Я, „Победа“ и Берлин», позже переизданную несколько раз.

В 2008 году Кузьма Скрябин создал группу «Пающие трусы», на следующий год принял участие в укреплении позиций украинской группы «Дзідзьо». Тогда же его пригласили в жюри литературной премии «Книга года Би-Би-Си». За день до его гибели состоялась презентация его нового клипа на песню «Дельфины»

2 февраля 2015 года на трассе «Кривой Рог – Запорожье» произошло столкновение «Тойоты» Скрябина  с молоковозом Газ-53. Кузьма скончался на месте от полученных травм. Он возвращался из Киева, с юбилейного (25 лет) концерта группы «Скрябiн»  и, в 8 часов утра, попал в аварию. Певца похоронили на Брюховицком кладбище Львова после церемонии прощания в Преображенской городской церкви.

Украинскую общественность долго будоражили слухи о том, почему умер Кузьма Скрябин. Он довольно резко критиковал президента Порошенко и его приближённых, выступал противником гражданской войны и националистского режима. Говорят, что он создал песню — протест, которую собирался выпустить, поэтому многие не исключали возможности политического убийства. Однако мать Скрябина сделала заявление в прессе о том, что верит рассказу очевидца аварии – девушки, бывшей в автомобиле сына в момент трагедии. «Не было никакого убийства! Моего сына никто не убивал! … Всем спасибо, кто был со мной в это тяжелое время! И пусть его душа спокойно отдыхает», — сказала она.

639 Просмотров