Причина смерти Ксении Торской

 14.12.2017455  00.0

Одна из самых интересных театральных режиссёров современности, лауреат всероссийских и международных фестивалей Ксения Торская является автором массы спектаклей, идущих во многих  театрах России и зарубежья. Для театров Иркутской области знаковым спектаклем Торской стала оперетта «Севастопольский вальс», поставленная ей  на сцене Иркутского музыкального театра имени Загурского в 2014 году. Причиной смерти Ксении Торской стала болезнь.

Она родилась в 1966 году. Высшее образование Торская получила в Харьковском государственном институте искусств, а затем окончила в 2003-2005 годах курсы повышения квалификации по специальности «Режиссура. Режиссура эстрады и мюзикла» в Академии переподготовки работников искусства и культуры. В 2005 году Ксения Васильевна получила диплом Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе.

В 1991 – 1994 годах Торская работала в Театре эстрады «КукИнтерШоу» Санкт-Петербурга и стала лауреатом международного театрального фестиваля «Невский Пьеро». В 1994 году ей довелось преподавать на театральном факультете в Школе для творческой молодежи в финском городе  Пексимяки. После этого Ксения Васильевна до1998 года  работала в «Центре пластических искусств» города Иркутска, где её труд был отмечен наградой международного театрального фестиваля «Мимолёт».

Затем она блестяще справилась с должностью художественного руководителя Молодёжного театра эстрадного шоу в Иркутске и с 2003 по 2010 годы была театральным режиссёром- постановщиком по приглашению. За это время Ксения Васильевна поставила десятки спектаклей во многих театрах: Томском ТЮЗе, Русском детском театре в Париже, Областном Черемховском драматическом театре, Усть-Илимском театре драмы и комедии, Молодёжном театре Иркутска и других.

Спектакли, за которые Торская бралась, были разных жанров, направлений и возрастных зрительских групп. Кроме инсценировки детских сказок и поэтических композиций как «Я тоже была, прохожий» о творчестве Марины Цветаевой, это были мюзиклы как «Алые паруса» по произведениям Александра Грина, пьесы как комедия «Ох. Уж эта Анна» или музыкально - пластические представления, как «Маугли» по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. В активе Ксении Васильевны дипломы  международного фестиваля «Русское слово, русская душа» 2011г  в Париже, ХI международного фестиваля театрального творчества «Звездный виток» в Софии (Болгария) и другие, которыми отмечены её работы.

С 2010 по 2011 год Торская была режиссёром-постановщиком иркутского Театра юного зрителя, а с 2011 стала занимать такую же должность в Новошахтинском драматическом театре. Переезд в самый молодой театр Дона, стал для неё стимулом к дальнейшему развитию творческих стремлений. Она великолепно справилась со своими обязанностями, поставив в этом театре несколько успешных спектаклей. В январе 2016 года Торская скончалась. В некрологе не упоминается конкретно, почему умерла Ксения Торская, лишь указано, что это была болезнь. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0