Причина смерти Константина Бутейко

Он открыл способ излечения многих болезней без лекарств и добился заметных результатов. Основой теории Бутейко является то, что в большинстве так называемых «болезней цивилизации» лежит нарушение обмена веществ в человеческом организме, вызванное неправильным дыханием. Решение этой проблемы получило название «Метод Бутейко». По мнению адептов метода, он сам – яркий пример эффективности своей теории. Имея злокачественную гипертонию, этот человек вылечился и прожил до 80 лет. Причина смерти Костантина Бутейко, по словам близких, не имеет никакого отношения к его болезням.

Бутейко родился в 1923 году и после окончания школы стал студентом Киевского политехнического института, но началась война. В 1946 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. Он с самого начала учёбы стал искать ответы на многие волнующие его вопросы и пришёл к изучению дыхания, которое продолжал в ординатуре и будучи заведующим лаборатории функциональной диагностики в Сибирской АН СССР.

Теоретическая концепция метода Бутейко состоит в урегулировании дыхания с помощью волевого усилия. Глубокое дыхание, по его мнению, вызывает ряд нежелательных изменений при некоторых болезнях и его нужно научиться подавлять с помощью системы упражнений. Концепция, разработанная Бутейко, была встречена научными медицинскими кругами неприветливо и ему пришлось долго доказывать её эффективность на практике.

В конце концов, им была одержана победа, позволяющая облегчать самочувствие больных астмой и аллергией. Метод Бутейко получил законный статус благодаря приказу Минздрава от 30 апреля 1985 года. Он стал применяться врачами Австралии, а затем и других стран. В 1987 году утверждены методические рекомендации Бутейко для врачей разных специальностей в России. В 1990 году метод дал положительные результаты для улучшения самочуствия больных Чернобыля, а в 1991 году – больных СПИДом, гепатитом и циррозом. Некоторые случаи применения этой практики с больными привели к выздоровлению.

Сам Бутейко, ожидавший когда-то, смерти в возрасте 30 лет, дожил до 80 -ти и умер в своей постели в мае 2003 года. Предполагая, почему умер Константин Бутейко, его жена рассказала, что он в последнее время мучился головными болями, начавшимися после нападения на него неизвестными в 1998 году. Его тогда избили и бросили на улице в 45% -ный мороз.

Константин Бутейко похоронен в Крыму, под Феодосией.

1161 Просмотров