Причина смерти Кирилла Столярова

Известный российский актёр и телеведущий Кирилл Столяров был сыном одного из самых популярных и любимых актёров старого советского кино, послужившего образцом для создания знаменитой скульптуры В, И. Мухиной «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ, Сергея Столярова. Он пошёл по стопам отца и тоже оставил о себе добрую память у благодарных зрителей. Причиной смерти Кирилла Столярова стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1937 году и стал почти копией своего красавца – отца, унаследовав от него мужественную стать, золотые волосы и светлые выразительные глаза. После школы Кирилл поступил во ВГИК. Уже во время учёбы он был приглашён сниматься в фильмы «Сердце бьётся вновь», «Повесть о первой любви», «Сверстницы», «Человек человеку». В 1959 году Столяров поступил в Театр-студию киноактёра и снимался в кино. Роль Анатолия Бескова в драме «Им было девятнадцать»,  Коля в фильме «Жизнь сначала», Коржавин в фильме «Спроси своё сердце», лейтенант Черных в экранизации повести Вадима Кожевникова «Пётр Рябинкин» — вот далеко не полный перечень его ролей в кино.

Кроме этой работы, Кирилл Сергеевич много ездил по стране с гастролями: участвовал в концертах, читал стихи Есенина. В 1972 году Станислав Ростоцкий предложил ему небольшую, но очень важную в его актёрской биографии роль: Столяров сыграл своего отца в военной драме «А зори здесь тихие» по произведению Бориса Васильева. В конце 80-х годов Столяров был назначен главным режиссёром Театра-студии киноактёра. В 1991 году он был приглашён работать на ТВ, где подготовил как автор и ведущий цикл передач «Актёры и судьбы». Чуть поздней он стал вести рубрику «Минувшее» и создал серию передач программы «Андреевский флаг к 300-летию русского флота.

Кирилл Сергеевич возглавлял фонд имени своего отца, который поддерживает актёров-пенсионеров и многое сделал на этом непростом поприще. Из средств этого фонда были выделены деньги на создание обширной программы по возрождению многих памятников русской книги и популяризации таких раритетов как множество миниатюр жития преподобного Сергия Радонежского, выпущены аудио-версии редчайших книг русской культуры.

За 8 лет до смерти у Кирилла Сергеевича нашли злокачественное заболевание лимфы. Он долго боролся с болезнью и его поддерживали, как могли, жена актриса Нина Головина и сын Сергей, тоже работающий на ТВ. Дорогие лекарства приходилось покупать с помощью друзей и пожертвований: за все годы руководства Театром-студией он не сумел накопить денег, постоянно вычёркивая своё имя из списков на любые награды и звания. Говорил» «Главное –зрительская любовь, а не корочка».

Перед самым концом, после длительной 5-летней ремиссии, его одолевали тяжёлые боли. Кирилла Сергеевича пришлось положить в больницу и для того, чтобы его обеспечили надлежащим уходом, пришлось обращаться в мэрию: в лечебных заведениях не любят больных пенсионеров с безнадёжным диагнозом. Вечером 11 октября 2012 года Кирилл Столяров умер в возрасте 75 лет.

Его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

320 Просмотров