Причина смерти Кирилла Покровского

Ставший в России легендой, рок-музыкант Кирилл Покровский за свою творческую жизнь успел сыграть с тремя популярнейшими группами и оставил о себе славу выдающегося мастера своего дела. К 30-летнему возрасту он переехал в Бельгию, где занялся сольной карьерой и создал множество прекрасных музыкальных произведений, вызывающих искреннее восхищение знатоков и ценителей. Причина смерти Кирилла Покровского осталась неизвестной и официального заявления на эту тему не поступало.

Он родился в 1965 году в Москве и с самого детства проявил великолепные способности к музыке, освоив в музыкальной школе игру на фортепиано, гобое и саксофоне. Кирилл окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и решил продолжить своё образование в Московской консерватории на Композиторском факультете. Всё время своей учёбы Покровский посвящал не только занятиям, но и участию в различных музыкальных коллективах. Он с юношеских лет «заболел» роком и создал свою первую рок-группу уже в начале 80-х годов. Она называлась «Акцент» и в 1982 году выпустила первый дебютный альбом, одобренный даже бывалыми прославленными рокерами. Их музыка была настолько хороша, что все участники группы получили приглашения от разных коллективов. Кирилла взяли клавишником в группу «Наутилус Помпилиус», где он стал композитором и автором стихов многих песен.

1984 год стал для Покровского славным временем основания знаменитой группы «Ария». Стоявший в самом начале этого процесса Кирилл сделал очень многое для образования коллектива, выбора общего пути и «лица» группы, проведя с коллегами по «Арии» около двух лет. В создание альбомов «Мания величия» и «Кто ты?» им заложен колоссальный творческий труд. Когда в 1986 году в составе группы произошёл раскол, часть музыкантов ушла из неё вместе с Покровским. Их усилиями была создана новая оригинальная группа «Мастер», первый студийный альбом которой принят на «ура» поклонниками и коллегами по большой сцене. «Мастер» позволил Кириллу проявить массу своих талантов и записать два альбома: «Мастер» и «С петлёй на шее». В это время стали известны публике его песни «Ещё раз ночь» и «Семь кругов ада».

В 1991 году вся, до единого, группа «Мастер» выехала в Бельгию, где они жили и выступали в течение двух лет. Когда остальные члены группы вернулись в Россию, Покровский остался за границей. Он поселился в Брюгге и занялся собственной карьерой. Кирилл сотрудничал с бельгийской группой «Dry Livers»,специализирующейся на «мягком» роке, писал первоклассные саундтреки для ролевых компьютерных игр «Divinity», был участником многих интересных проектов. В группе Романа Кима «Ромин стон» Покровский успешно играл на клавишных, делал аранжировки и исполнял партии бэк-вокалиста. Он, в это время, успел выпустить два сольных альбома «Brugge» и «Top Of The Mountain.

Иногда появляясь на родине, Кирилл участвовал в показательных и юбилейных концертах, например, пел и играл на шоу «Арии» «Судный день» в августе 2002 года, участвовал в юбилейных представлениях 20-летия группы в 2005 –м, и 25-летия – в 2010 году. Он не забыл уделить внимание и группе «Мастер», побывав на юбилейных концертах коллектива 20-летия — в 2007 году и «московского» 25-летия группы – в 2012 году. В середине между двумя этими датами, Покровский участвовал в записи восьмого студийного альбома «Мастера» под названием «VIII» и часто навещал коллег как сессионный музыкант. Однако известие о его неожиданной смерти в июне 2015 года стало для всех, кто его знал, ужасной неожиданностью. Ничто, по свидетельству коллег и близких, не предвещало такого трагичного конца.

Возможно, что самым тяжёлым для поклонников музыканта, стало то обстоятельство, что конкретного ответа на вопрос, почему умер Кирилл Покровский, нет и может никогда не появиться. Ясно, что причиной скоропостижной смерти 50-летнего успешного и талантливого человека, вернее всего, стало что-то неординарное. Но публике придётся довольствоваться этой формулировкой, поскольку другой нет: Кирилл умер в Бельгии, в старинном городе Генте и, по некоторым сведениям, от него не осталось даже могилы: прах музыканта был развеян по ветру. Не стоит сомневаться, что это сделано в соответствии с его желанием.

612 Просмотров