Причины смерти Кати Огонек

 22.11.2017566  00.0

Известная российская певица Катя Огонек, причины смерти которой поразили многих, прославилась своим исполнением русского шансона.

Родилась Екатерина в 1977-м году в курортном поселке Джубга, что в Краснодарском крае. Росла она в семье творческих людей. Ее мать была профессиональной танцовщицей, работала в Национальном заслуженном академическом ансамбле танца Украины имени Павла Вирского. Ее отец занимался музыкой, работал со многими известными ансамблями, включая знаменитых «Самоцветов».

В 6-летнем возрасте Катя с семьей переехала в Кисловодск, где поступила в общеобразовательную школу, а также в хореографическую и музыкальную. Другом ее отца был известный поэт Александр Шаганов, который написал для Кати песню оказал помощь в записи демоверсии песни на местной студии звукозаписи. Это был первый опыт для Кати.

В 16-летнем возрасте девушка отправилась в Москву, где стала участницей поп-коллектива «10-а», созданного продюсером Александром Кальяновым и поэтом Шагановым. В нем она выступала с псевдонимом Кристина Пожарская. Некоторое время артистка выступала в известной группе Танича «Лесоповал», была в ней солисткой и бэк-вокалисткой.

В 1995-м году на студии «Союз» проводился кастинг для нового музыкального проекта в стиле русского шансона. Катя поучаствовал в нем и стала победительницей. На студии прошли записи нескольких ее альбомов с псевдонимом Маша Ша. Тексты песен с этих альбомов были с эротической тематикой, их писал Михаил Шелег. Затем артистка решила кардинально сменить репертуар и псевдоним на Катю Огонек.

В 1997-м году она стала сотрудничать с композитором Клименковым, который помог ей записать альбом с названием «Белая тайга». Он вышел через год. Еще через год вышел второй альбом Огонек «Белая тайга-2». Все эти альбомы были записаны в стиле русский шансон, которого Катя придерживалась до конца своих дней. Пела она о любви, разлуке, одиноких людях и тюремной жизни. В то время Катя была одной из немногих женщин, поющих «тюремный шансон», что стало ее несомненной «фишкой».

В 2000-м вышло сразу 2 новых альбома Кати и несколько сборников ее лучших песен. С 2001-го года Огонек выпускала новые альбомы ежегодно. Последний ее альбом вышел в 2006-м году. Огонек удалось завоевать славу не только в России и на территории бывшего СССР, но и в других странах, включая США, Германию и Израиль. В 2007-м году Катя писала новые песни, но не успела выпустить новый альбом. Тем не менее, он вышел в 2008-м году в качестве посмертного памятника артистке.

Замужем Огонек была 1 раз. В брак вступила в 19-летнем возрасте с другом детства, которого дождалась с армии. Однако вместе они были лишь 2 года, после чего развелись. После этого у Кати было несколько гражданских браков. Последним ее избранником стал боксер Левон Коява, которому Катя в 2001-м году родила дочь по имени Валерия. Девочка позже написала песню памяти матери. Кроме музыки Огонек занималась единоборствами и женским боксом.

Не стало Кати в октябре 2007-го года. Официальной причиной смерти артистки стала острая сердечная недостаточность и отек легких. Врачи установили, что все началось с цирроза печени. При этом госпитализировали певицу с приступом эпилепсии. Похоронили Огонек в Москве. В 2010-м году был организован благотворительный концерт памяти Кати, средства от которого пошли на установку памятника на ее могиле.

В 2013-м году был организован еще один памятный концерт, средства от которого были направлены семье Кати Огонек. В мае 2016-го года был проведен концерт памяти Огонек в честь ее дня рождения. Его организовала певица Людмила Шаронова. На нем дочь покойной артистки Валерия спела композицию памяти матери с названием «Пожелай».



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0