Причина смерти Юрия Васильева

Основной причиной, помешавшей Народному артисту РФ Юрию Васильеву стать по-настоящему популярным актёром, любимцем широких слоёв публики и кумиром толпы поклонниц, оказалась его утончённая красота. Он был слишком красив для тех времён, когда ему пришлось работать и обладал врождённой аристократичностью манер и вкуса, неуместных на экране в больших дозах. Васильев имел успех на театральной сцене и был хорош в тех ролях, которые подходили под его типаж, но в современные фильмы приглашался редко. Причиной смерти Юрия Васильева стал сердечный приступ.

Он родился в Москве, в 1939 году и окончил ГИТИС в 1966-м. После учёбы поступил в Малый театр, в котом работал до конца своей жизни. Дебютом Васильева в кино стал фильм «Ловцы губок», в котором ему досталась роль Николоса. Известность пришла к актёру после главной роли Юрия Алябьева в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Он проснулся после премьеры знаменитостью, которого узнала вся страна и письма для него приходили пачками. Возможно, у актёра было множество надежд на будущий успех после такого триумфа, но – увы! – он не состоялся. Его специфичность подходила далеко не для каждой роли.

В общей сложности, Юрий Васильев сыграл более чем в 20 фильмах и несколько ролей оказались первыми. Такими были образ князя Орловского в мюзикле «Летучая мышь», руководитель джаз-оркестра в комедии «Мы из джаза», Аркадий в экранизации романа «Отцы и дети». В основном, творческая деятельность актёра реализовывалась на театральной сцене.  Но и в театре Васильев, в силу своей порядочности и сдержанности, не умел лавировать среди всеобщей актёрской суеты, выпрашивать и интриговать.

По воспоминаниям близких, он был очень приличным и владеющим собой человеком с отменным вкусом и воспитанием английского джентльмена. Сергей Никоненко, снимавшийся вместе с Васильевым в фильме «Журналист», вспоминал о «потрясающе нравственных представлениях о жизни, которым следовал» актёр. Он считал, что тонкий ценитель  таланта и красоты Сергей Герасимов, рабтающий с исполнителями «как хороший садовник, выращивал свои ростки. И если взял актёра со стороны, значит, в Васильеве что-то было».

Ещё один раз судьба улыбнулась Васильеву во время выхода на экраны мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где он великолепно сыграл Рачкова, соблазнившего и бросившего главную героиню с ребёнком. Это была небольшая, но «штучная» роль, с которой он великолепно справился. Правда, писем от поклонниц, как заметила жена Юрия – актриса Нелли Корниенко, на этот раз не было: слишком несимпатичным оказался персонаж.

Со своей женой Васильев познакомился в возрасте 18 лет. Через 3 года, в 1960-м,  они поженились, чтобы уже не расставаться целых 39 лет. В 1967 году у них родилась дочь Екатерина и актёр очень любил её, не в пример своему беспринципному герою. Он умер так же сдержанно и деликатно, как жил: прилёг на диван и его сердце остановилось. Это случилось за 4 месяца до  60-летия Юрия Васильева, в 1999 году.

Он похоронен на Донском кладбище Москвы.

158 Просмотров