Причина смерти Юрия Щекочихина

 12.12.2017578  00.0

Российский журналист и писатель, депутат Государственной думы второго созыва от фракции «Яблоко» Юрий Щекочихин в последние годы жизни был заместителем председателя Комитета по безопасности Госдумы третьего созыва и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Незадолго до смерти, он являлся членом комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске. Деятельность Юрия Петровича очень многими людьми связывается с его безвременной кончиной в 2003 году, в возрасте  53 лет. Официальной причиной смерти Юрия Щекочихина названа неизвестная болезнь.

Он родился в 1950 году в Кировобаде. Окончил МГУ по специальности «Журналистика» и начал работать ведущим рубрики «Алые паруса» в газете «Комсомольская правда». Затем последовала работа в «Литературной газете», в 1980- 1996 году, в «Новой газете», где  он писал о коррупции в Чечне и органах государственной власти С 1995 года сотрудничал с ТВ как ведущий программы «Специальная бригада», которая была снята с эфира за дестабилизацию обстановки в стране. В 1990 году Щекочихин стал заниматься политикой и работать в Госдуме.  Он, вдобавок к своим основным функциям, являлся экспертом ООН по вопросам организованной преступности. 

Объектами расследований Юрия Петровича в аспекте антикоррупционной борьбы часто становились высокопоставленные российские чиновники. Таким сложным делом, была, например, история «Трёх китов», о покровительстве генералов ФСБ контрабанде импортных товаров в Россию. Или скандал о коррупции, организованной министром атомной энергетики Адамовым. Крупномасштабное воровство в Минобороны, снабжавшее оружием чеченских боевиков. Дело нью-йоркского банка «Бэнк оф», в котором отмывались деньги коррумпированных чиновников РФ. Такой, опасной  для себя работы, Щекочихин, по словам друзей и коллег, всегда имел с избытком. Он часто получал угрозы от неизвестных лиц и об этом все знали.

Щекочихин часто находил доказательства виновности представителей высших эшелонов власти и был настойчив в своих требованиях разобраться с нечистыми на руку и преступными чиновниками. За 2 месяца перед смертью он, с группой единомышленников, требовал отставки генпрокурора и его зама, тормозящих расследование многих уголовных дел. Когда Щекочихин умер, его документ на имя президента не был активизирован. Желающих смерти этого беспокойного человека  среди могущественных людей было очень много.

Юрий Петрович заболел в июне 2003 года, в Рязани, где проводил очередное расследование по делу преступного сговора местной милиции с властями. Приехав в Москву, он обратился к врачам, но признаки заболевания были неопределёнными и странными. Щекочихин был помещён в клинику, где ему становилось хуже и хуже. За 2 недели он превратился в разбитого старика, у которого лопалась кожа, выпали волосы и отказывал один орган за другим. Диагнозом этого недуга была признана редкостная аллергия – болезнь Лайелла (1 случай на миллион жителей), полученная неизвестным путём. Между собой врачи шептались об отравлении. 

После смерти Юрия Щекочихина в июле 2003 года, дело о его смерти вела Кунцевская межрайонная прокуратура. При этом странном и необычном следствии, пропала медицинская карта больного и масса самых разных улик, а выводы посмертной медэкспертизы оказались переписанными заново.  Позже, когда дело закрыли как не требующее уголовного расследования, проводивший его следователь получил повышение. Понимая, что если яд, отравивший их друга – органического происхождения, друзья Юрия Петровича стали требовать пересмотра обстоятельств его гибели. Они дошли до скандалов на президентском уровне и в 2008 году состоялся пересмотр дела, которое через год опять закрыли, объявив об отсутствии «события преступления».

В 2010 году от скрытого источника были получены сведения, что Щекочихин отравлен препаратом, посредством которого устраняли  главарей бандформирований на Кавказе. Часть доз этого яда была «утеряна» в ходе операций, за что даже наказали виновных, а жертвы с подобными симптомами, появлялись среди неугодных всех рангов и сословий: от уголовников до  банкиров.  Вещество, действующее на основе органических соединений – бинарный препарат, трудно распознать на экспертизе. Принятое средство совершенно безвредно, пока ему, уже усвоенному телом, «вдогонку» не поступает другое, вызывающее в соединении тяжёлые токсические реакции.  

Не в пример многим притянутым за уши «историям» про погубленные жертвы властных стркутур, Щекочихин действительно убит кем- то из высших госчиновников, но это трудно доказать его верным друзьям, жаждущим правосудия. Пока живы все участники этого отравления, узнать, почему умер Юрий Щекочихин, практически невозможно.  Параллельное независимое расследование, предпринятое близкими погибшего, ничего существенного не дало. По результатам экспертизы профессора Британского королевского института, в останках Щекочихина присутствуют фенол и некоторые другие вещества. Для более тщательного анализа не хватило материала, тайком украденного у российских экспертов. Кроме того, прошло слишком много времени, способствующего естественному метаболизму тканей.

За любые существенные сведения о гибели своего друга, скорбящие соратники Юрия Щекочихина пообещали информатору денежную награду.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0