Причина смерти Юрия Хоя

 22.04.20183799  02.5

Лидер группы «Сектор Газа» - советский певец и композитор, автор песен Юрий Хой (фамилия при рождении – Клинских) взял псевдонимом боевой клич для своих музыкантов, товарищей по коллективу. Названием его любимого детища «Сектор Газа» появилось в родном Воронеже: так назывался экологически неблагополучный и криминогенный Левобережный район города. Всероссийскую известность группе принесли альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь», вышедшие в 1990 году. Долгие годы полу-подпольного существования группы были вызваны присутствием ненормативной лексики в её песнях, но их знала вся страна, очарованная открытостью и злободневностью многих тем. Причиной смерти Юрия Хоя официально был назван сердечный приступ. 

Он родился в 1964 году в Воронеже и окончил городскую школу №30. С детства увлекался музыкой и писал стихи по примеру своего отца – инженера Воронежского авиазавода. Повзрослев, Юрий научился играть на гитаре, проявив очень неплохие способности к музыке. В 1984 году Хой отслужил в рядах Советской армии водителем и вернулся на родину. Сменив несколько профессий, он не забывал своего увлечения и продолжал писать песни, которые исполнял для друзей. Его привлекали ужасы и мистика, дававшие сюжеты для его произведений. В 1987 году в городе открылся рок-клуб, в котором Юрий решил «тряхнуть стариной», исполнив несколько своих песен, и они понравились слушателям. Мыслей о большой эстраде, да и вообще о карьере певца у него не было.

Клинских продолжал выступать в местном клубе, взяв себе псевдоним и назвав коллектив своих музыкантов «Сектор Газа» и вокруг него постепенно сформировалось содружество единомышленников, с которым певцу удалось записать свои первые альбомы. Их группа долгое время находилась в андеграунде и считалась «нецензурной», хотя крепкие выражения и двусмысленные идиоматические обороты встречались в ней не так уж и часто и вполне оправданно, с точки зрения художественных образов. Распространяемые пиратами записи их концертов породили немалое количество «имитаторов», разъёзжающих по стране под личиной группы «Сектор Газа». При всей своей кажущейся несерьёзности и грубоватости, песни Хоя имели социальную и психологическую проблематику, определённую глубину и многим нравились. В жизни Хой, по воспоминаниям очевидцев, был простым, добрым и даже стеснительным парнем.

Группе удалось провести концерты во многих городах страны а также в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Германии и Израиле. Публика встречала их приветливо и записи продолжали распространяться вполне активно, хотя бешеных денег ни Юрий, ни его музыканты не имели. Конечно, после выпуска своего 13 альбома, они не бедствовали, но казалось, что все успехи 36-летнего фронтмена ещё впереди, когда он внезапно скончался. Он умер в родном городе, в июле 2000 года, не дожив до своего дня рождения три недели с небольшим. Никто из близких не ожидал, что такое может случиться. Юрий, в ожидании записи, зашёл вместе со своей подружкой, Ольгой Самариной, к знакомому на улицу Барнаульскую, где ему стало плохо. Врачи «Скорой помощи» отказались ехать по адресу дома –наркопритона, а когда всё же явились, было уже поздно.

Помимо официальной версии сердечного приступа, о смерти Юрия Хоя ходило немало сплетен и домыслов. Слухи о том, что Хой злоупотреблял спиртными напитками и наркотиками, обвиняют во всём ту самую девушку – Ольгу Самарину: это она способствовала переходу Юрия от простого курения анаши под водку на «иглу». Так он заразился гепатитом С, уничтожившим его печень. Была в ходу и версия о том, что жители «Сектора Газа» в Воронеже не доживают до 40 лет из-за убийственной экологии. Правда обстоятельства смерти Хоя – «с бордовым лицом» намекают, скорей, на сердечный или сосудистый криз. Но и с гепатитом подобные симптомы появляются при развитии цирроза печени. Вопрос, почему умер Юрий Хой так и остался без ответа для тех, кого не устраивает официальное заключение следствия. Но, возможно, его близкие не захотели афишировать настоящие причины скоропостижной смерти Юрия и они имеют на это полное право. После смерти певца осталась вдовой с двумя дочерями его жена Галина.

Он похоронен у себя на родине, в Воронеже.




Всего комментариев: 0