Причина смерти Юрия Каморного

Заслуженный артист РСФСР, советский актёр Юрий Каморный был одним из самых известных ленинградских красавцев – мужчин, за которым толпами ходили многочисленные поклонницы. Талантливый и весёлый, он пользовался своей популярностью направо и налево, успевая успешно играть в кино и театре и крутить бесконечные недолгие романы. Он отлично знал английский язык, владел массой музыкальных инструментов и очень неплохо пел. Всероссийскую известность Каморному принесла первая же его роль – молодой лейтенант Михаил в советско-польской военной драме «Зося». После этого он практически не сходил с киноэкрана, снимаясь каждый год, иногда —  в нескольких фильмах. Причина смерти Юрия Каморного – огнестрельное ранение, но обстоятельства этого события полностью так и не выяснены.

Он родился в 1944 году в городе Алапаевске, Свердловской области. В школу пошёл в Мурманской области, куда они переехали. Каморный хорошо учился и был весёлым общительным парнем. Его мать – учительница английского языка, помогла Юрию отлично выучить его. В 1962 году он поступил в «Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии» и начал сниматься в кино ещё в студенческие годы. До успеха «Зоси» в 1967 году, Юрий сыграл журналиста Валерика в драме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» в 1965 году. Фильм был отложен на полку после отъезда Панича за границу, но его успело перед этим увидеть много зрителей. Каморный был очень хорош в этой непростой  роли, а кроме того – ещё и великолепно спел. После первых фильмов предложения от кинорежиссёров посыпались на него одно за другим.

В кино он играл много и роли у него были разноплановыми, но преобладали, всё же, образы советских суперменов, красивых негодяев или баловней судьбы. Каморный был заметен и замечен зрителями в каждой из них. За 15 лет кинокарьеры, Юрий Юрьевич успел сняться в 40 кинопроектах. В 70-х годах он был особенно талантлив в своих театральных ролях. Каморный служил актёром ленинградского ТЮЗа. Режиссёр Зиновий Корогодский вспоминал, что Юрий Юрьевич великолепно вписывался в сильнейший актёрский состав того времени и мог сыграть любую роль. Он с горечью воспринял преждевременную смерть многих из них.

Юрий Каморный был азартным и очень активным человеком. Он всегда находился в отличной физической форме, сам выполнял трюки в кино, умел метать ножи, блестяще продемонстрировав это в фильме «Стрелы Робин Гуда». С таким же размахом он влюблялся и покорял женщин, а иногда – пил. В последние годы жизни у него нередко случались запои. В истории его гибели винят, как раз запой. По слухам, он начал сильно шуметь в своей коммунальной квартире и соседи вызвали врача – нарколога, который должен был появляться вместе с представителями милиции. Услышав женские крики, милиционеры просто ворвались в комнату актёра, где и произошла трагедия.

Дальше рассказы о случившемся становятся разноречивыми. По одной версии, Каморный угрожал женщине кинжалом из коллекции оружия, которую он собирал много лет, по другой – бросился на милиционеров с саблей из той же коллекции. Произведя несколько выстрелов и ранив в руку женщину, кто-то из блюстителей правопорядка попал в бедренную артерию актёра, кровь из которой вытекает буквально за несколько секунд. Было ли это смертельное ранение рикошетом, или же – прицельным выстрелом, тоже трактуется по-разному. Есть версия и о контрольном выстреле в голову, которую уже некому теперь подтвердить или опровергнуть.

Всё это происшествие, случившееся 27 ноября 1981 года, вообще старательно скрыли от общественности. Не было даже некролога в газетах, а показания женщины – свидетельницы, по словам людей, имевшим доступ к делу по расследованию смерти актёра, менялись не один раз. Существует непроверенный слух, что оружейная коллекция Каморного после его смерти перекочевала к какому –то высокопоставленному лицу и сама по себе могла быть причиной визита милиции. Всё это сейчас уже невозможно проверить и узнать. Или  — ещё невозможно, потому что некоторые участники той трагедии  живы. Почему умер 37-летний Юрий Каморный – в результате убийства или несчастного случая, осталось тайной.

Он похоронен на кладбище Старой Руссы матерью, которая теперь покоится рядом с сыном.

880 Просмотров