Причина смерти Юрия Демича

 12.12.20173651  03.5

Большинство зрителей запомнило актёра Юрия Демича по его ролям в кино, хотя они и не дают полного представления о его замечательном таланте. Кино - специфичный и своенравный вид искусства, где настоящему театральному актёру, иногда, нет времени и места развернуться во всей своей силе. Демич был именно мастером сцены и старые ленинградские театралы сумели оценить его игру в полной мере. Он состоял в труппе Ленинградского большого драматического театра. Причиной смерти Юрия Демича оказался разрыв вен пищевода.

Он родился в 1948 году в Магадане, куда его отца и мать, актёров московского театра им. Ермоловой сослали по доносу. Свидетели рассказывали, что Александр Демич, через 20 лет вернувшийся из ссылки не в Москву, а в Куйбышев, был светлым человеком, прекрасным актёром и сильной личностью, даже в обычном, физическом смысле: он мог сделать прыжок – мортале в возрасте 60 лет. Имея перед глазами такой пример, Юрий вырос горячим и прямодушным парнем. Он рано начал играть в отцовском театре и сумел доказать своим коллегам по сцене, что сам по себе – заметная величина.

Актёр закончил студию при куйбышевском драматическом театре им. Горького в 1966 году. Уже принятый в труппу, продолжил образование в ГИТИСе, и был выпущен из него в 1971 году. В родном театре Демич настолько уникально сыграл несколько серьёзных ролей, а с ними – шекспировского Гамлета, что о нём заговорили в обеих столицах. В 1993 году он принял предложение Григория Товстоногова и поступил в труппу Ленинградского Большого театра. 

Славящийся своей страстью собирать талантливых актёров, Товстоногов не ошибся в нём: за семь сезонов Юрий бесподобно сыграл около 40 ролей, причём – в каждом спектакле – как в первый раз. Его удивительная работоспособность и энергия поражали, радовали и пугали. Пугали, потому что со временем, может быть – в силу своего темперамента, Демич начал понемногу выпивать, а Товстоногов терпеть не мог пьянства. Наступил день, когда не разобравшись в ситуации. он просто уволил актёра, который, по мнению его и других актёров, вышел на сцену «под шафе».

Уход их любимого театра сказался на состоянии актёра хуже, чем можно было ожидать. Переехав в Москву, он устроился работать в Ермоловский театр, но пить начал уже бесконтрольно. С ролями на новом месте не заладилось, правда, в кино продолжали приглашать. Кинематограф больше использовал внешние данные Демича, но ему всё равно удалось запомниться зрителям даже в не слишком больших ролях: его талант и энергетика давали себя знать. Для того чтобы не простаивать без дела и зарабатывать на жизнь, Юрию в последние годы пришлось ездить с выступлениями по стране.

Он успешно завязал со своей слабостью. Но организм бывшего спортсмена и силача был основательно потрёпан спиртным. В одной из поездок в 1994 году, у него лопнули вены пищевода. Жена Юрия, актриса Татьяна Люкшинова вызвала врачей, но он скончался в больнице. Слишком большая кровопотеря – вот почему умер Юрий Демич в возрасте 42 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0