Причина смерти Юрия Богатырева

2 февраля 1989 года скончался знаменитый советский актер театра и кино, любимец публики Юрий Богатырев. Артист умер на 41 году жизни в своей квартире от сердечного приступа.

Юрий известен отечественной публике своими ролями в таких кинокартинах, как «Родня», «Объяснение в любви», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Мертвые души» и других. Свою актерскую карьеру он начал в 1970х годах после окончания Театрального института имени Бориса Щукина. Именно это учебное заведение стало для артиста настоящим домом и открыло перед ним двери в светлое будущее. После учебы он устраивается работать в театр «Современник», где моментально покоряет зрителей своей талантливой игрой. Спектакли с его участием всегда имели огромный успех. Вскоре молодого актера пригласили в Московский Художественный театр имени А. П. Чехова. Юрий долго не мог определиться, какой из театров выбрать и играл в обоих. Однако перспективы и труппа МХАТа показались ему интереснее.  Артист быстро стал любимцем публики и, особенно, женщин. Юные особы выстраивались в очередь, чтобы подарить цветы Богатыреву и взять его автограф. Благодаря своей проникновенной игре Юрий стал лауреатом многих премий и получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Однако, несмотря на всеобщее одобрение, жизнь актера была полна трудностей и переломных моментов. Юрий был гомосексуалистом и старался всячески это скрывать. Он даже женился на Надежде Серой, чтобы никто не мог подумать о его ориентации. Но близким друзьям артист не раз признавался в своих предпочтениях. Двойная жизнь и постоянные переживания сильно сказывались на самочувствии актера. Стараясь избежать проблем, Юрий начал пить, редко выходил на улицу и сильно запустил свой внешний вид. Продюсеры перестали предлагать располневшему Богатыреву роли в кинофильмах, из-за чего у артиста развилась тяжелая депрессия. Он чувствовал себя жалким и никчемным.

1 февраля 1989 года Юрий собирался пойти спать и принял большую дозу антидепрессанта. Сильнодействующее лекарство вызвало инфаркт. Прибывшие на место врачи не знали, что актер принимал какие-то препараты, и ввели ему клофелин. Лекарство оказалось несовместимым с антидепрессантами, и, вступив в реакцию, они вызвали сильнейший шок и остановку сердца. Актер скончался незамедлительно. Покоится Юрий Богатырев на Ваганьковском кладбище в Москве.

398 Просмотров