Причина смерти Янки Дягилевой

 14.12.20171656  00.0

Имя советской певицы Янки Дягилевой и сейчас хорошо знакомо любителям рока, хотя со времени пика её популярности прошло много лет. Она была исполнительницей собственных песен и членом музыкальных групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и некоторых других, в 80-90-х годах прошлого века. Дягилева принадлежала к так называемому Сибирскому андеграунду. Для любителей панк-рока и рока того времени она была известной и довольно значительной фигурой, а история её отношений с фронтменом группы «Гражданская оборона» Егором Летовым стала одной из любимых легенд рок-фанатов. Официальной причиной смерти Янки Дягилевой названо утопление в результате несчастного случая.

Она родилась в 1966 году в Новосибирске и окончила городскую среднюю школу №42. Испытывая интерес к музыке, училась в музыкальной школе. Но её терпение истощилось после первого же, года обучения, кроме того - её интересовало не фортепиано, а гитара. Игре на этом инструменте певица училась в кружке при местном клубе. Янка с детства много читала и неплохо осваивала гуманитарные дисциплины. Она любила стихи: Цветаеву, Ахматову, Гумилёва и других. С детства пробовала писать сама и у неё получалось. После школы Дягилева поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, но бросила его в 1986 году, на втором курсе. Именно во время пребывания в НИИВТ она начала активно выступать на сцене.

С Егором Летовым Янка познакомилась в 1987 году, через год после смерти матери и уже будучи исполнительницей собственных песен. Правда, пела она для своих: небольших компаний, концертов в клубах, для друзей. У певицы завязались знакомства с другими исполнителями. Егора она впервые увидела на первом рок-фестивале в Новосибирске. Затем они встретились в Омске и стали вместе петь, а потом – и жить. Мягкая неконфликтная Янка часто страдала от выплесков буйного характера Летова, который в творческом пылу не обращал внимания на слова и интонации и страдала от этого. Они ссорились, мирились, расставались и снова соединялись, но, по мнению друзей, были дороги друг другу. С 1988 по 1990 год у группы «Гражданская оборона» было много гастролей. В Ленинграде состоялись несколько больших концертов, снимаемых на видео и записи на кассеты.

Им нередко приходилось давать «квартирники», потому что репертуар «Гг.Об.» иногда имел непечатные выражения и рискованные идиоматические обороты. Отношение к индивидуальному творчеству Янки было более лояльным, у неё даже появлялись предложения «записаться» от фирмы «Мелодия», от которых она отказалась. Дягилева не слишком охотно шла на интервью, откровенности и рассказы о себе, будучи не только отстранённой от «звёздной» суеты, но и довольно стеснительной. А между тем, её стихи и песни оказались интересными, неординарными и философичными. Их непростой смысл и красивый рисунок были оценены позднее – в начале ХХI века. К 90-м годам взаимоотношения Летова и Дягилевой зашли в тупик. Они, в конце концов, расстались к 1991 году.  Янка уже мало выступала, чаще всего бывая на квартирных концертах и в маленьких залах.

 По рассказам близких, певица переживала тяжёлую депрессию из-за гибели сводного брата, с которым всегда была в хороших отношениях. Она как-то говорила друзьям, что умерший в 1988 году, её друг Александр Башлачёв открыл для неё дорогу в смерть. случались у Дягилевой и высказывания о близком собственном конце. Поэтому, когда она внезапно пропала в мае 1991 года с семейной дачи под Новосибирском, а через неделю была найдена в реке, её смерть многие объявили самоубийством. В нём некоторые усмотрели связь с разладом любви Янки и Летова, кто-то рассказал об открытках певицы, полученных им недавно и похожих на прощальные. Отец Дягилевой отказался верить в суицид: по неподтверждённым данным, у найденной Янки была проломлена голова, а в лёгких не нашли воды. Согласно этому варианту, милиция просто не захотела расследовать убийство из-за невозможности его раскрыть и проигнорировала улики и доказательства. Вопрос, как и почему умерла Янка Дягилева, до сих пор остаётся без ответа. В этой истории за прошедшую четверть века так и не поставлена последняя точка.

Янка похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0