Причина смерти Яака Йоалы

 22.04.20183832  02.2

В 80-е годы ХХ века эстонского певца по имени Яак Йоала, знала вся женская часть населения Советского Союза. Молодой, красивый, стройный, с мягкими манерами и прекрасным голосом, он был кумиром  миллионов девушек. Йоала много гастролировал, снимался в музыкальных фильмах, а потом вдруг исчез и долго нигде не появлялся. Известие о его кончине тоже было внезапным, а сведения о причине смерти Яака Йоалы – не совсем ясными.

Он родился в  1950 году в эстонском городе Вильянди в музыкальной семье. Его мать была музыковедом, а отец учился вокалу, но не смог петь: пропал голос. Яак с детства любил музыку, предпочитая классику и рок, играл на фортепиано и флейте. По классу флейты он и продолжил своё образование в Таллинском музыкальном училище.

Из-за увлечения роком ему пришлось оставить учёбу и пойти на службу в армии. Затем было время участия в различных музыкальных группах, страсть к автомобильным гонкам и, наконец - победы в республиканском и всесоюзном конкурсах. Свою первую награду в Сопоте он получил одновременно с победой Аллы Пугачёвой на «Золотом Орфее». Они вместе стали эстрадными звёздами первой величины и одновременно начали карьеру.

Йоала выгодно отличался среди певцов-современников «иностранным» стилем исполнения и голосом, который мэтр эстрады Муслим Магомаев назвал «ярким, звонким, наполненным». Яак мог сыграть почти на всех музыкальных инструментах, которые брал в руки и проявлял неординарные способности к музыке. Одной из самых знаменитых его песен стала незабвенная «Лаванда» в дуэте с Софией Ротару.

Сам он позже признался, что его любимой была песня Д. Тухманова и А. Дементьева «Фотографии любимых», которая требовала не только высокого мастерства исполнения, но и особых духовных усилий. Из других хитов Яака Йоалы особенно запомнились песни «Подберу музыку» и «Я рисую».

В 1988 году певец, на самом пике популярности, решил покончить с концертной деятельностью, и ничто   не смогло заставить его отказаться от этого замысла. Он ещё занимался преподаванием, продюссированием и продвижением молодых эстонских певцов и т. п., но сам не выступал на сцене. Во времена распада Советского Союза Йола был одной из немногочисленных знаменитостей из бывших союзных республик, которая не кинула ни одного камня в сторону России.

Почему умер Яак Йола известно не совсем точно. В последнее время он чаще жил в загородном доме с женой, в окружёнии тишины, природы и любимых собак. Увлекался чтением, философией и эзотерикой.С 2005 по 2011 год перенёс инсульт, инфаркт и ещё один инсульт.  Болезнь сердца, вернее всего, и стала причиной его кончины в 2014 году. Ему было 65 лет.




Всего комментариев: 0