Причина смерти Изольды Извицкой

 14.12.2017869  02.0

Мать выбрала ей имя легендарной королевы из «Тристана и Изольды» и как будто, предрекла будущее своему единственному ребёнку: тонкую одухотворённую красоту, славу, любовь на всю жизнь и трагичную судьбу. Разумеется, причина смерти Изольды Извицкой не в том, что у неё оказалось такое необычное имя, а во множестве самых разных обстоятельств, факторов и случайностей, но что-то похожее на мистику в этом, возможно, и есть…

18-летняя Иза поступила во ВГИК в 1950 году с первого раза, сразу после окончания школы и училась на курсе будущих звёзд: почти все её однокашники прославились и стали народными артистами. Кстати, каждый из них, по-своему, оказался не слишком счастливым в жизни. Извицкая начала с первого курса сниматься в кино. Эти небольшие эпизодические роли были вполне удачными и помогали совершенствовать профессиональное мастерство.

После выпуска в 1955 году, на неё словно с неба упала Заветная Главная Роль в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Эта кинолента о непреодолимой, сносящей все преграды на своём пути любви двух врагов: белогвардейского офицера и бойца Красной Армии, простой рыбачки Марютки сделала 23-летнюю актрису знаменитой. Она однажды проснулась известной всей стране звездой из фильма, покорившего даже суровую цензуру тех времён.

Потом её ожидала и мировая слава: кинофильм получил специальный приз Каннского кинофестиваля, а исполнительница главной роли - титул «Актрисы №1 советского кино» в европейской и американской прессе. Фотографии Изольды Извицкой украшали обложки журналов «Нью-Йорк мэгэзин» и «Паризьен либер», а в Париже появилось кафе «Изольда». 

Как бы не относился к успеху Извицкой её любимый муж, актёр Эдуард Бредун, праздновать её победу он приноровился, и весьма простым способом: бесконечные презентации и банкеты не обходились без крепких напитков. Она тоже начала выпивать, сначала – понемногу, затем – больше. У неё не было звёздной болезни, но как человек с впечатлительной – нервной душевной организацией, эта женщина нелегко переносила толпы поклонников и зависть коллег.

«Сорок первый» оказался лебединой песней Изольды Извицкой: больше у неё не случилось такой яркой неординарной роли. Она снялась ещё в паре десятков кинолент и роли в них были главные, но не такие блестящие, как Марютка, её новые героини повторяли типичный образ. Несколько выделяется Паша в сериале «Вызываем огонь на себя», но и здесь мастерству Извицкой не удалось развернуться во всю силу.

Изольда стала реже появляться на экране и в театре, и всё больше замыкаться в себе. Слабость к спиртному давно переродилась в страсть. Когда муж, которым она дорожила, ушёл от Извицкой к её подруге, она перестала выходить из дома. Стоит отметить, что кроме разочарований в творчестве и тоски по мужу Извицкую подтачивала наследственная склонность к психическим расстройствам. 

Ей было всего 38 лет, когда в марте 1971 года она умерла, всеми забытая, истаявшая от голода и алкоголизма. Причиной смерти назвали «отравление организма неизвестными ядами и слабость сердечно-сосудистой системы».



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0