Причина смерти Ивана Смирнитского

 12.12.201713108  04.0

Сын известного российского актёра, он прожил короткую, полную ошибок жизнь и не оставил после себя родным ничего, кроме ощущения горя, невосполнимой потери и вины. Причина смерти Ивана Смирнитского почти банальна для современности: такие трагедии теперь встречаются в нашей жизни слишком часто…

Иван родился в 1974 году от второго брака Валентина Смирнитского: его жена Ирина работала переводчицей и уже имела дочь Дашу, с которой у отчима сложились прекрасные отношения.30 –летний  Смирнитский, к этому времени, уже состоялся как актёр, успел сняться почти в двух десятках фильмов и мог считать свою жизнь успешной. Некоторые его роли в кино запомнились, и он - молодой, красивый, душа компании и баловень судьбы, уже пользовался популярностью у зрителей.

Но настоящим шквалом слава обрушилась на него после участия в съёмках сериала «Д`Артаньян и три мушкетера» в 1979 году, когда его стали узнавать на улицах, стараться познакомиться с ним, поговорить, завести дружбу. Беззаботные застолья практически не прекращались, поклонницы ходили за обаятельным Портосом толпами и трудно было устоять перед соблазном. Когда Ирина узнала об амурных похождениях мужа, она ушла от него, забрав дочь. Маленький Иван остался на попечении двух бабушек: жил то у одной, то у другой. Отец продолжал яркую, полную творческих исканий и весёлого досуга жизнь.

Иван рос красивым, умным и талантливым мальчиком.  Однажды, в 1982 году, он даже снялся, вместе с отцом в короткометражной киноленте «Этюд для домино с роялем». Но его взросление проходило вдали от Валентина и, когда выяснилось, что Смирнитский-младший пристрастился к наркотикам, это стало шоком для всех. Ирина скрывала болезнь сына от близких до тех пор, пока он, в возрасте 16 лет, не угодил в «Скорую помощь».

Смирнитский боролся с опасным влечением сына изо всех сил: неутомимо устраивал Ивана в разные больницы, перепробовал все возможные способы лечения. На это уходили огромные суммы денег, и он работал как заведённый, не отказываясь ни от каких предложений. Иван охотно и безропотно лечился, а потом выходил из клиники и снова шёл к наркодилеру. 

Наконец, его удалось отправить во Францию в специализированный лагерь скаутов, предназначенный для лечения молодых наркоманов и, спустя полгода, он вернулся домой вполне адекватным человеком. Иван стал проявлять интерес к жизни, поступил учиться в Тимирязевскую академию и женился на Оле – любящей и заботливой девушке. Однако наркотическая зависимость особенно опасна тем, что напоминает о себе в любое время.

Валентин Смирнитский узнал о смерти единственного сына от передозировки на гастролях в США, в день его похорон. Актёра с трудом разыскали по телефону в гостинице, но он не мог подвести коллег, бросив спектакль на произвол судьбы…

Иван Смирнитский умер в 2000 году, в возрасте 26 лет и покоится в колумбарии на Новодевичьем кладбище рядом с прахом своих родственников. Его безутешный отец считает виновным в преждевременной гибели сына одного себя: «Сын жил без меня и умер без меня. И в этом - только моя вина!..»



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0