Причина смерти Ивана Дыховичного

Ивана Дыховичного любили друзья, коллеги и зрители. Его ценили профессионалы, им интересовались критики. Советский, а потом – российский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, он обладал собственным творческим видением мира и отражал своё восприятие действительности в смелых оригинальных экспериментах. Причиной смерти Ивана Дыховичного стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1947 году в семье драматурга и балерины и с детства впитал в себя атмосферу особого ощущения сцены, публичной профессии и таланта. Дыховичный окончил в 1969 году Театральное училище имен Щукина и целых 10 лет проработал в актёрской труппе Театра драмы на Таганке. С 1970 по 1980 год он был участником активных творческих поисков этого знаменитого коллектива, находящегося в самом расцвете своих сил и возможностей. В театре в это время собрался уникальный творческий  коллектив, возглавляемый Юрием Любимовым, работали актёры Людмила Целиковская, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Леонид Филатов, Семён Фарада, Нина Шацкая, Владимир Высоцкий и многие другие. С Высоцким Дыховичного связывала многолетняя дружба. Он даже стал героем одного из поэтических произведений любимого народного барда.

За десятилетие, проведённое в одном из самых популярных в те времена театре, Дыховичным было сыграно немало интересных ролей: Розенкранц в шекспировской  пьесе «Гамлет», Пушкин в спектакле «Товарищ, верь…», Керенский в постановке «десть дней, которые потрясли мир», роли в булгаковском «Мастере и Маргарите» -Коровьев, Фагот и другие. Были у него и роли в кино.

Когда Иван Владимирович почувствовал необходимость дальнейшего творческого роста, он поступил на высшие курсы сценаристов и режиссёров, которые окончил в 1982 году. Его преподавателями были Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский и многие другие прославленные мастера. Дыховичный начал пробовать себя как режиссёр сначала в короткометражных фильмах. Затем, в 1988 году он стал соавтором Сергея Соловьёва в создании сценария и постановки для ТВ фильма «Чёрный монах» по произведению Чехова, получивший премию имени Жоржа Садуля Фонда культуры Франции как «лучший фильм-дебют года».

В 1992 году Иван Дыховичный снял один из своих лучших фильмов – историческую драму «Прорва», освещающую жизнь «сталинского ампира» в очень неожиданном ракурсе. Фильм получил разноречивую, но активную критику и был номинирован на Приз кинопрессы «Ника — 1992». Его достоинства стали пониматься лишь спустя  время.

Незадолго до смерти, врачи поставили ему диагноз «рак лимфы» — вот почему умер Иван Дыховичный на 63-м году жизни. Он не скрывал болезни и признался, что как бы ни было соблазнительно и легко жалеть себя, лучше настроиться «жить быстрее», не теряя времени и  «больше успеть». Он так и поступил, проявляя активность в работе, тепло и заботу к близким и радость от сознания жизни. В августе 2009 года он скончался на руках любимой и любящей жены – актрисы Ольги Дыховичной.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

467 Просмотров