Причина смерти Инны Гулая

Заслуженная артистка России Инна Гулая была красавицей, полной необъяснимого обаяния, которая, по воспоминаниям знакомых и близких, поражала всех светом ясных удивительных глаз, талантом и непосредственностью. Но жизнь у этой актрисы сложилась не слишком удачно, а причина смерти Инны Гулая до сих пор полна загадок и тайн.

Она появилась на свет в особенный день – 9 мая 1941 г. в Харькове и её детство пришлось на тяжёлые голодные годы войны и восстановления страны из разрухи. После школы будущая кинозвезда занималась в студии  при Центральном детском театре. В то время, когда Гулая снялась в главной роли фильма «Тучи над Борском», она уже работала на заводе, зарабатывая стаж, а в 1962 г. поступила в Театральное училище им. Щукина.

Главная роль в одном из лучших фильмов того времени «Когда деревья были большими», принесла Инне известность, славу и любовь зрителей. Тогда же она стала женой подающего большие надежды сценариста, поэта и режиссёра Геннадия Шпаликова. Семейное счастье оказалось продолжением работы, встреч со зрителями, фестивалей и праздников. Однако горячий Шпаликов в марте 1963 г. выступил с критикой на встрече деятелей кино и руководства СССР в Кремле.

С этого дня  для него началась «чёрная полоса»: ему не давали работать в полную силу. Это плохо отразилось на семейном бюджете, который с трудом держался на жалованье Инны в Театре-студии киноактёра, и на всём, что составляло духовную жизнь талантливой пары. Он стал пить, а жена часто составляла ему компанию.

В 1974 г.  Шпаликов повесился в Переделкино, и это было для Инны  настоящим шоком. Она запила уже регулярно и  тоже была готова умереть. Но дочери Даше в это время исполнилось 11 лет и оставить её совсем одну мать просто не могла. Однако алкоголизм повлиял на психику Инны: появились странности поведения и психозы. Она скончалась от передозировки снотворного в 1990 г. Почему умерла Инна Гулая: по собственному желанию, по ошибке или от психического расстройства – никто не знает.

Она похоронена на Домодедовском кладбище Москвы.

358 Просмотров