Причины смерти Ильи Олейникова

 22.11.2017436  00.0

Знаменитый советский и российский актер кино, телевидения и эстрады Илья Олейников, причины смерти которого шокировали многих, являлся также телеведущим, композитором, лауреатом «ТЭФИ» и народным артистом России.

Родился Илья в 1947-м году в Кишиневе, что в Молдове. Его настоящая фамилия – Клявер. Рос он в бедной семье евреев, которая проживала в старом домике с 2 комнатами и небольшой кухней. В одной комнате жила семья Кляверов с 2-мя детьми – Ильей и его старшей сестрой. Во второй жил дядя и его семья. Отцу приходилось работать на изготовлении шор для лошадей, а мать занималась домашними делами и детьми. Позже пришлось работать и детям. Илье из-за этого нужно было ходить в вечернюю школу, а утром работать. Постепенно Олейников стал увлекаться творчеством, обучался игре на скрипке и аккордеоне. Мальчик любил играть, сидя на стуле, пока его слушали гости. Также он перед ними пел, читал стихи, кривлялся, цитировал фразы из фильмов. 

В 18-летнем возрасте Олейников принял решение отправиться в Москву, где попробовал поступить в цирковое училище. К поступлению он готовился во время работы в Кишиневском кукольном театре, где подрабатывал. Затем Илья стал работать в Москонцерте, где выступал с монологами и юмористическими скетчами. Он использовал известные монологи Альтова, Мишина и других сатириков, однако добавлял всегда в них что-то свое. Олейников с успехом окончил цирковое училище и отправился служить в армию. Демобилизовавшись, Илья вернулся в родной город Кишинев, где какое-то время выступал вместе с эстрадным коллективом «Улыбка». Через некоторое время он вернулся в Ленинград и вновь стал выступать с сатирическими монологами. Одно время его напарником был Роман Казаков, вместе с которым он придумывал различные скетчи. Этот дуэт даже снимали в телевизионных передачах 70-х годов. В то же время Илья пробует свои силы в кино и дебютирует в комедии «Трембита».

В 1986-м году случается трагедия – умирает напарник Олейникова Казаков. Около 4-х лет Илья пробует сотрудничать с другими сатириками, но особого успеха это не приносит. На съемках комедийного фильма «Анекдоты» Олейников знакомится с Юрием Стояновым и с тех пор с ним не расстается. В 1993-м году дуэт запускает на телевидении свое собственное шоу «Городок», которая быстро становится одной из самых рейтинговых. Программа просуществовала 19 лет, за это время вышло 284 выпуска. Ее 2 раза награждали премией «ТЭФИ». А в 2001-м году Олейникова и Стоянова вместе наградили званиями Народных артистов России. Последние выпуски «Городка» роли Олейникова озвучивал артист Богачев из-за того, что Илья потерял голос. После смерти Олейникова «Городок» перестал выходить. Стоянов заявил, что не видит смысла снимать новые выпуски без Ильи.

В нулевые годы Илья стал больше сниматься в кинофильмах. Наиболее известными картинами с его участием являются «Тонкая штучка», «Колхоз интертейнмент», «Двенадцать стульев», «Тайский вояж Степаныча», «Мастер и Маргарита», «Испанский вояж Степаныча», «Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «Мексиканский вояж Степаныча». В 2004-м году он выпустил свой первый и единственный музыкальный альбом с названием «Мой шансон». В 2012-м году Илью наградили Орденом Почета.

Всего за пару дней до своей смерти Илья ставит мюзикл с названием «Пророк», который он готовил долгое время. Декорации к мюзиклу делали зарубежные специалисты, работавшие над фильмом «Властелин колец». В мюзикле играл и сам Олейников – роль Лжепророка. Постановка не имела большого успеха, ее провал Илья очень тяжело переживал.

Олейников был женат минимум 2 раза. О первом его браке известно мало, считается, что он был фиктивным. А вот настоящей женой артиста стала Ирина – бывшая певица и кандидат химических наук. Пара познакомилась во время гастролей эстрадного коллектива, членом которого когда-то был Илья. Именно ради Ирины Илья переехал в Ленинград. У них в браке родился сын Денис, который сейчас является известным певцом. Остались у Ильи и внуки – Даниэль, Эвелина и Тимофей. В браке с Ириной Илья прожил до конца своих дней.

Дата смерти Ильи Олейникова

После провального мюзикла у Ильи началась затяжная депрессия. В 2012-м году у артиста диагностировали рак легких. Он начал проходить курс химиотерапии, который сильно повлиял на его сердце. Осенью 2012-го года у актера началось воспаление легких. Врачи так и не смогли спасти Олейникова. Он умер 11 ноября в возрасте 65 лет.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0