Причина смерти Ильи Цымбаларя

Илья Цымбаларь был одним из самых талантливых игроков в истории современного российского футбола. Он 6 лет играл за спортивный клуб «Спартак» и принёс команде немало побед. В составе этого клуба Цымбаларь 6 раз становился чемпионом России и 4 раза выигрывал кубок России. В 1995 году он, по результатам еженедельника «Футбол», был признан лучшим футболистом. Официальной причиной смерти Ильи Цымбаларя названа болезнь сердца.

Он родился в Одессе, в 1969 г. и пристрастился к футболу с детства. Илья жил недалеко от местного стадиона, где тренировались и проводили матчи футболисты и пропадал на нём целыми днями, подавая мячи и болея за любимую команду. В возрасте 9 лет его приметил тренер Георгий Кривенко и выделил среди своих питомцев за особый талант. Так Цымбаларь попал в Большой Футбол.

Он забил свой первый гол в чемпионате СССР с тбилисским «Динамо» и сразу полюбился публике. В том же 1989 г. Цымбаларь стал мастером спорта. В составе украинского «Черноморца» он провёл 127 матчей, забив 20 голов. Уже в 1993 г. его пригласили в московский «Спартак», где он 4 раза входил в список лучших футболистов под номером 1.

Знатоки отмечали особый талант молодого спортсмена, его изящную манеру игры и невероятную гибкость, сравнивая с кошкой или ягуаром. Он был левшой и не раз выручал свою команду, благодаря этой особенности. В команде любили Цымбаларя за хорошее настроение и чувство юмора, которое он умел проявлять в любых ситуациях.

Ему, как никому другому, «светила» возможность перейти в иностранный клуб, где спортсменов берегли, опекали, умело лечили и умели хорошо поддержать в финансовом отношении. Но Илья узнал об этих предложениях гораздо позже, чем они были сделаны: в те времена покинуть советский, а позже – и российский спорт было непросто.

Во время своего пребывания в «Спартаке» с 1993 по 1999 г. Цымбаларь участвовал в 28 матчах сборной России и забил 4 гола. Он участвовал в чемпионате мира в 1994 году и первенстве Европы в 1996 г. После конфликта с тренером и президентом клуба Олегом Романцевым, он покинул команду и перешёл в московский «Локомотив», затем – в махачкалинкий «Анджи». В 2002 г. он закончил свою карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу. Она не была слишком успешной.

На тему, почему умер Илья Цимбаларь, ходили слухи о его пристрастии к спиртному, которые Илья всегда опровергал: «Я точно знал, когда …употреблять можно, а когда нельзя и… чувствовал, когда … нужно остановиться». Близкие отмечали, что в последний год жизни он вообще не пил.

Он умер в 2013 г., в возрасте 44 лет и похоронен на Таировском кладбище Одессы.

606 Просмотров