Причина смерти Игоря Нефёдова

Актёр Игорь Нефёдов подавал большие надежды и был очень популярен у российских зрителей в 80-х годах ХХ века, в начале карьеры, после ролей в фильмах знаменитых режиссёров Михалкова, Абдришитова, Соловьёва, Табакова. Он пользовался успехом  и у театралов столицы, играя на сцене Цетрального детского театра и всем известной «Табакерки». Со временем его характерный типаж стал менее затребованным и это закончилось спадом интереса к талантливому актёру. Причиной смерти Игоря Нефёдова было самоубийство.

Он родился в 1960 году в Саратове, в семье театрального актёра. Его отец – Вячеслав Нефёдов был когда-то близким другом Олега Табакова. В возрасте 13 лет мальчик был принят в детский состав Театра — студии  Табакова. В 1980 году он у того же Олега Павловича окончил актёрский курс ГИТИСа и в это время снимался уже во втором своём фильме «Охота на лис», где сыграл Володю Беликова. Первой была роль Славы в драме Никиты Михалкова «Пять вечеров». Всё   в творческой жизни Нефёдова складывалось удачно и коллеги по театру считали его баловнем судьбы. В 1985 году его имя внесли в Советскую энциклопедию кино.

Интересные предложения в кино продолжались, а в труппе Табакова он был одним из ведущих актёров. Многие считали, что Табаков балует сына своего спившегося друга и позволяет ему много вольностей. Выпив, Нефёдов мог играть на сцене, опоздать на репетицию, отшутиться в ответ  на замечание мэтра — ему всё сходило с рук. Но к концу 80-х Игорь изменился и потерял тот облик юноши, который делал его привлекательным для кино. Повзрослевший Нефёдов, привыкший к похвальным отзывам в прессе и вниманию поклонников, почувствовал себя неуютно. Он стал чаще пить, а потом напиваться.

Друзья вспоминали, что Игорь очень любил картинные жесты, иногда демонстрировал свою готовность спрыгнуть с моста или что-то в этом роде. Он несколько раз пытался повеситься и говорил, что хочет «умереть красиво». Самоубийство, по его мнению, было красивой смертью. Когда его неудачи в кино, после сыгранных ролей в 15 фильмах, расстраивали его слишком сильно, он всё чаще говорил на любимую тему. Позже у Нефёдова начались неприятности в театре.

Ему уже не давали значительных ролей, но он получил, наконец, долгожданную главную роль Адуева в спектакле «Обыкновенная история» по роману Гончарова. В 1993 году театр был с ней на гастролях в Японии. Игорь опоздал на репетицию и небрежно отнёсся к гневу Табакова, за что был отстранён от роли и ни разу не выпущен на сцену за 45 дней пребывания в Токио. После этого последовал ещё целый ряд репрессивных мер уже дома.  На Нефёдова они произвели негативное впечатление, но вместо того, чтобы взяться за ум, он продолжал пить.

Со второй женой – актрисой Еленой Казариновой, он тоже был в разладе. Навестив её в квартире, из которой ушёл, Игорь спустился на лестничную площадку и повесился на чьём — то шарфе: его обнаружили только утром. Табаков неизвестным образом добился отпевания Игоря в церкви, а актеры театра после похорон целый месяц разговаривали шёпотом.

Он похоронен на Котляковском кладбище Москвы.

424 Просмотров