Причина смерти Игоря Ледогорова

Народный артист России, актёр Игорь Ледогоров был известен образами настоящих мужчин, которые с успехом создал в кино и на театральной сцене. Высокий, с волевым лицом и твёрдым взглядом, он словно был создан для таких персонажей, которые становились первооткрывателями и защитниками Родины, рыцарями без страха и упрёка. Последние годы он жил с семьёй в Австралии, где и умер на 73 году жизни. Причина смерти Игоря Ледогорова – онкологическое заболевание.

Он родился в 1932 г., в Москве, а войну пережил в Ташкенте, куда семья переехала в эвакуацию. Здесь, совсем мальчиком, актёр пережил своё первое знакомство с миром кино, став участником массовки в фильме «Два бойца». После учёбы в Ташкентском политехническом институте, где был сильный драмкружок, Ледогоров, всё же, выбрал профессию артиста и в 1964 г. он окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

Первой важной работой Ледогорова в кино стала роль Николая Баумана в одноимённом фильме. Его театральная карьера началась с Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Затем он перешёл в Театр Ленсовета, а в 1971 г. – в ЦАТСА. За это время было сыграно немало интересных ролей на сцене и создано около 50 персонажей в кино. Его знали и любили зрители, а театральные поклонники с удовольствием ходили на спектакли с его участием.

Игорь Ледогоров получил несколько наград за свои работы. Среди них – Государственная премия БССР за воплощение образа подпольщика Жана  в фильме «Руины стреляют» (1970 – 1972 г.г.), Государственная премия им. Братьев Васильевых за роль разведчика Афанасьева-Райснера в военно-исторической драме «Фронт за линией фронта» и другие.

В тяжёлые, для большинства актёров старой школы, 90-е годы, карьера Ледогорова пошла на спад. Новому кино требовались не раздумывающие, а стреляющие молодцы, а театры ощущали острые финансовые проблемы. Ледогоров уехал, вслед за сыном Вадимом – тоже актёром, в далёкую Новую Зеландию. Он долго привыкал к чужбине, а привыкнув – продолжал тосковать по Родине и работе.

В 2001 г. ему посчастливилось приехать в Москву на озвучивание новой версии фильма «Через тернии к звёздам», где он снимался вместе с Вадимом ещё 20 лет назад, а потом сыграть Фирса в «Вишнёвом саде» на английском языке, Его здоровье было подорвано тоской –вот почему умер Игорь Ледогоров. В 2005 г., когда  не умеющий жаловаться актёр, уже не мог терпеть боль, врачи обнаружили у него рак на последней стадии.

Он похоронен на кладбище Кембриджа в Новой Зеландии.

353 Просмотров