Причины смерти Игоря Кваша

 12.12.2017387  00.0

Популярный российский актер и телеведущий Игорь Кваша родился в 1933-м году в Москве. Его родители были врачом и ученым-химиком. Отца не стало во время войны, когда Игорю было всего 9 лет. Он ходил в школу, расположенную на Арбате. В то время девочки и мальчики учились отдельно.

Игорь рассказывал, как в детстве любил хулиганить с ребятами, взрывать патроны, гулять. Первое время в школе Кваша учился хорошо, параллельно увлекался театральной студией.

В год начала Великой Отечественной войны семью Игоря эвакуировали в Сибирь. Там он продолжал увлекаться творчеством. Сыграл главную роль в постановке «Морозко». Он даже гастролировал с ней по военным госпиталям, где спектакль показывали раненым бойцам. В новом месте жительства Игорь продолжал хулиганить, прогуливать уроки. Его мать много работала, поэтому не могла постоянно следить за сыном. После окончания войны семья мальчика вернулась в Москву. Там Кваша продолжал посещать спектакли. Он также записался в студию при Доме пионеров. Никто из знакомых Игоря и не сомневался, что его ждет большое будущее актера.

В 1950-м году он поступит в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил и получил диплом актера. Работать он тоже стал во МХАТ. Через некоторое время Игорь познакомился с Олегом Ефремовым, который тогда создавал «Современник». Кваша поддерживал его в начинании. Он стал одним из первых актеров «Современника» и оставался в нем до конца своих дней.

Игорь исполнил больше 50 разных ролей в постановках. Особенно запомнились его роли в «Карамазовы и ад», «Бесы», «Кабала святош», «Дни Турбиных». В 1961-м году он впервые снимается в кино. Это была драма «Сержант Фетисов». Почти сразу после этого Кваша снялся в картине «В трудный час». В дальнейшем у актера было немало ролей в кино. Он сыграл в более 70 фильмах. Особенно запомнились такие фильмы с участием Игоря, как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Тот самый Мюнгхаузен».

С 1998-го по 2012-й годы Кваша вел известную передачу «Жди меня» на Первом канале. В 2007-м году он выпустил автобиографичную книгу, в которой рассказал о своем детстве и юности, о театре и кино. В 2011-м году Игорь раскритиковал Медведева, Путина и «Единую Россию», а также призывал людей выходить на митинги протеста против фальсификаций на выборах. Известен тем, что болел за московский «Спартак». В разное время Квашу награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орденом Дружбы, Российской национальной актерской премией имени Андрея Миронова «Фигаро», присваивали сначала Заслуженного, а затем и Народного артиста РСФСР. В 2008-м году он получал личную Благодарность Президента РФ.

Что касается личной жизни, то Игорь был женат несколько раз. Его первой женой была актриса Светлана Мизери. В 1956-м году Кваша женился на Татьяне Путиевской, которая была врачом-рентгенологом и ученым. В этом браке у него родился сын Владимир, который стал успешным врачом и реставратором автомобилей. Есть у Игоря и внуки. Это Анастасия и Михаил.

Умер Игорь в августе 2012-го года в возрасте 80 лет. Его не стало в реанимации московской больницы. Перед этим он долгое время серьезно болел. Однажды ему стало плохо прямо перед спектаклем с его участием. Позже пришлось отменить гастроли с постановкой «Трудные люди» из-за резкого ухудшения состояния здоровья Игоря. Артисту делали операции, но на поправку он уже не пошел. Прощание с Квашой состоялось 4 сентября в «Современнике». В тот же день его похоронили на Троекуровском кладбище.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0