Причина смерти Игоря Арташонова

Российский актёр Игорь Арташонов запомнился основной массе кинозрителей своим талантливым перевоплощением в образы бандитов в фильме «Бумер.Фильм второй», сериалах» Зона». «Ликвидация», Жизнь и приключения Мишки Япончика» и других. Кроме этих ролей «заслуженного бандита страны», как его шутливо прозвали друзья, актёр снимался в других интересных проектах и увлечённо играл на театральной сцене. Причиной смерти Игоря Арташонова стал тромб.

Он родился в 1964 году в Караганде и в 1991-м окончил Школу-студию МХАТ. Это образование показалось начинающему актёру недостаточно ёмким и он самостоятельно отправился в Оксфорд, чтобы окончить Британо-американскую академию искусств. Незадолго перед своим вояжем актёр пробовал свои силы на сцене московских театров под руководством российских режиссёров Олега Ефремова, Александра Калягига, Дмитрия Брусникина. Вернувшись из Англии, Арташонов сменил несколько театров и запомнился столичным театралам как одарённый и самобытный актёр.

Дебют Игоря Геннадьевича в кино произошёл в 1988 году. Он снялся в роли отца Варфоломея в драме «Кабала святош» для ТВ. Второй его ролью в кинематографе стало воплощение образа командира взвода в военной драме «Делай-раз!». В 2002 году он сыграл роль Владимира Высоцкого в комедии Ивана Дыховичного «Копейка». То, что друг известного барда пригласил Арташонова на эту роль, говорит о многом: творческие возможности актёра, по всей видимости, позволяли такое непростое перевоплощение. Затем начались «криминальные» роли Игоря Арташонова, которых он сыграл множество и сделал это убедительно и талантливо. У него бывали и роли противоположного характера: следователь Топильский в нашумевшем ужастике Вадима Шмелёва «С,С,Д.». военачальник Василий Чуйков в сериале Алексея Пиманова «Жуков» и другие. Наиболее удачными кроме вышеперечисленных,  считаются сериалы с участием Арташонова «Молодежка», «Сын отца народов».

Как бы ни был хорош и органичен в своих ролях Игорь Геннадьевич, в  кино ему нечасто случалось играть главных героев. Настоящий талант этого актёра в полной мере проявлялся в театральных постановках. Сам он любил театр и у него часто случались периоды чередования работы в театре и кино. На сцене МХАТА Игорю Геннадьевичу посчастливилось сыграть Клодея в спектакле «Олень и шалашовка», Тихона в «Грозе», Генриха IV в одноименной пьесе Шекспира, и Безумного Варфаломея в «Кабале святош». Кроме МХАТа, в 2001 – 2006 году Арташонов работал у Михаила Горевого в Театре «Фабрика театральных открытий», где блеснул талантами в  спектаклях «Люди и мыши», сыграв  Негра и «Черта» -в роли Флеминга.

С 2006 по 2007 год он был актёром Театра «Et cetera»Александра Калягина, выходя на сцену в ролях Балике в спектакле «Барабаны в ночи» по Бертольду Брехту и врача в пьесе Максима Курочкина «Подавлять и возбуждать». Однако долго находиться на одном месте у этого человека не получалось: в 2007-м он снова увлёкся съёмками и сначала  у него было по 7 — 8 проектов в год, затем количество фильмов и сериалов немного уменьшилось. Он везде успевал и неплохо справлялся с ролями. В 2015 году актёр прекратил появляться в кино и театре. Слухи о причине его отсутствия были самые разные: уехал, запил, болеет. По некоторым сведениям, он страдал от сердечно-сосудистого заболевания.

В январе 2016 года Игорь Арташонов поступил в реанимацию люберецкой городской больницы №2 с сотрясением мозга, отбитыми почками и тяжёлыми ушибами на теле. По определению врачей, он был сильно пьян. Приехавшая домой от родных, его жена, актриса Кристина Рубан нашла пустую разграбленную квартиру со следами драки. Она утверждает, что муж, у которого искусственный клапан в сердце, не пил и оберегался от неприятностей. В любом случае, нежданные грабители или бывшие собутыльники вынесли из дома не только все деньги, но и вещи актёра. Неизвестно, кто вызвал «Скорую помощь», но это спасло Игорю Геннадьевичу  жизнь.

После того, как Кристина отказалась подписать согласие об отключении аппарата поддержания жизнедеятельности, Арташонова продолжили лечить. Он понемногу пришёл в себя и жена забрала его домой. Последствия избиения лечились тяжело, возникли проблемы со зрением, способностью двигаться. Не хватало денег на лечение — помогали друзья. У Кристины от всего пережитого случился выкидыш. Актёр, по его словам, открыл дверь после звонка и сразу получил удар в лицо, а потом его избили и он пришёл в себя, когда прибыла «Скорая», но плохо двигался и говорил, поэтому его приняли за пьяного. Позже зав. отделением больницы принёс Арташонову свои извинения, сказав, что «не знал, что его снимают на камеру». Однако все эти разноречия не имеет значения после того, что случилось дальше.

В июле 2016 года  Игорь Геннадьевич неожиданно скончался на 53 -м году жизни. Патологоанатом назвал причиной его смерти оторвавшийся тромб. Вероятнее всего, это было последствием полученных Арташоновым травм. Разбирая, почему умер Игорь Арташонов, его родные и близкие не однажды вспомнили о том, что картина ограбления Игоря была очень похожа на ту, которая во многом соответствовала гибели его друга, актёра Андрея Панина. Она даже случилась так же, за 2 месяца до дня рождения пострадавшего. Только Панина не спасли, потому что не было звонка в «Скорую помощь»…

391 Просмотров