Причина смерти Георгия Вицина

Народный артист СССР, актёр Георгий Вицин известен, наверное, каждому российскому кинозрителю. Его самым популярным образом на экране стал Трус из четырёх комедий Леонида Гайдая, начиная с фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» и заканчивая незабываемой «Кавказской пленницей». Кроме этого, Вицин снялся в более чем ста пятидесяти  кинопроектах, чаще всего – в комических ролях, не считая озвучивания мультипликационных фильмов и дублирования зарубежных, радиоспектаклей и театральных ролей. Он был великолепным комическим актёром и таким запомнился публике навсегда. Причиной смерти Георгия Вицина стала болезнь сердца.

Он родился в 1917 году, в финском городе Териоки, который теперь стал территорией Санкт-Петербурга. В младенческом возрасте его перевезли с семьёй в Москву, где мать, работавшая билетёром в Колонном зале Дома союзов, часто брала мальчика с собой. С 12 лет Георгий стал играть в школьных спектаклях, чаще —  отрицательных героев.  В 1933 году он окончил московскую семилетнюю школу №26 и поступил в Театральное училище при Малом театре, но был отчислен «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году Вицин возобновил учёбу в театральном училище при Театре имени Вахтангова, в 1935 перешёл в Театральную студию МХАТ. Актёрскую деятельность молодой Георгий Вицин начинал с Театра-студии под руководством Хмелёва, затем, с 1936 по 1969 год работал на сцене Московского драматического театра имени Ермоловой.

Кинодебютом актёра, по его признанию, была роль в фильме Юткевича «Здравствуй, Москва!» в 1945 году, а не эпизод в фильме Эзенштейна «Иван Грозный», как считали его биографы. Уже в спортивной комедии «Запасной игрок» 1954 года,  в роли Васи Веснушкина, Вицин обратил на себя внимание зрителей, а кроме того, у него были серьёзные роли Гоголя в драмах «Композитор Глинка» и «Белинский». В театре ему пророчили карьеру драматического актёра, а Григорий Козинцев пригласил на пробы для фильма «Гамлет». Всё изменила случайность: съёмки у Леонида Гайдая прошли раньше и Георгия Михайловича взяли на роль Труса. После этого он специализировался только на комических ролях, которые, временами многие находили  почти гениальными.

В частной жизни Георгий Вицин был совсем не таким человеком, каких играл на экране. Он никогда не пил и не курил, а был вегетарианцем. Серьёзно занимался йогой и выглядел гораздо моложе своих лет: 17-летнего Веснушкина он сыграл в 37-летнем возрасте, а 25-летнего Бальзаминова – в 45 лет. В 19 лет у него были необыкновенные романтичные отношения с актрисой Диной Тополёвой, , 35-летней красавицей, которая бросила мужа-режиссёра ради их любви. Талантливый художник, Вицин однажды создал её скульптурный портрет. Позже, будучи мужем племянницы знаменитого селекционера Мичурина — театрального костюмера Тамары Фёдоровны, Вицин помогал своей бывшей возлюбленной чем мог: ходил за покупками, доставал лекарства.

Вицин резко отрицательно относился к своей известности и говорил: «Если слава подкрадывается, прячься!» Он был бесконфликтным и приятным в общении человеком, но оставался закрытым даже для коллег. И о его болезни сердца в театре узнали только тогда, когда с ним на сцене случился сердечный приступ. К году своей смерти – 2001-му, когда ему исполнилось 84 года, Георгий Михаилович стал жаловаться на печень. Он всегда мало ел и любил орехи, которыми кормил своих домашних попугаев. Актёр  расстраивался, когда кто-то предлагал ему помощь: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают».

Он подкармливал бродячих животных в своём дворе и его всегда встречала возле подъезда целая свора собак. Собаки и птицы, которым он тоже регулярно выносил хлебные крошки, сопровождали   его гроб до кладбища. После смерти этого замечательного актёра, в народе появились нелепые слухи о том, почему умер Георгий Вицин: говорили, что он умер с голода. Это было неправдой, потому что дочь Георгия Михайловича — Наталья никогда не бросала своего отца. Он сам переехал в старую «хрущёвку» в Староконюшенном переулке, оставив Наталье 3-комнатную квартиру в центре столицы, и жил скромно, старательно избегя чужого внимания и любопытства.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

589 Просмотров