Причина смерти Георгия Рерберга

 12.12.20175668  00.0

Его называли гением художественной реальности и самые известные режиссёры добивались возможности сотрудничать с этим «оператором от Бога», несмотря на его тяжёлый характер и неожиданные загулы. С ним работали Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Вадим Абдрашитов, Марк Захаров и другие мэтры российского кино, им восхищались коллеги – иностранцы. Он был слишком неоднозначной фигурой российского кинематографа и жил по своим творческим законам. Причиной смерти Георгия Рерберга стала болезнь сердца.

Рерберги – старинная семья, в которой родился в 1937 г. выдающийся кинооператор, имеет шведские корни и по праву считается интеллектуальной, аристократичной и творчески одарённой. Дед Георгия – Иван Рерберг был известным архитектором, отец – замечательным художником, а мать, Галина Козолупова – знаменитой виолончелисткой. Воспитанный в традициях плеяды талантливых предков, Георгий Рерберг получил хорошее образование и в 1960 г. окончил операторский факультет ВГИКа.

Его первой работой в кино стала чёрно-белая драма «Первый учитель», которую он выполнил в безупречном по композиции стиле, близком к документальному. К сожалению, второй фильм того же Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» получил признание только спустя 20 лет, когда исчезли запреты на прокат. За него создатели фильма получили Государственную премию им. Братьев Васильевых, а Рерберг номинирован на премию «Ника».

Его следующие фильмы открывали в таланте Рорберга новые грани, очаровывающие зрителя. Необыкновенное видение мира оператора – живописца и портретиста помогало лучше ощутить драматургию киноверсии пьесы «Дядя Ваня», а «Зеркало» Андрея Тарковского передавало тончайшие нюансы мироощущения героя. Зримый мир в картинах Рерберга был многоплановым, одухотворённым и реально - фантазийным одновременно. 

Противоречивый характер самого Рерберга часто становился причиной его конфликтов с режиссёрами, участниками съёмочного процесса и просто друзьями. У него не складывались отношения с женщинами, которые его любили, но не могли привыкнуть к его чудачествам, кутежам и непостоянству. Единственный брак с актрисой Валентиной Титовой, правда, продержался более 20 лет, но благодаря её стараниям. В конце концов, они расстались.

Рассказывая, почему умер Георгий Рерберг, Рената Литвинова вспомнила визит к нему незадолго до смерти: он был подавлен и очень одинок. Через день дверь в его жильё пришлось взломать. Врачи констатировали разрыв сердца.

Он похоронен на Введенском кладбище Москвы. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0