Причина смерти Георгия Мирского

Доктор исторических наук, профессор и главный научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений (РАН) Георгий Мирский был одним из самых известных политологов России и активно занимался профессиональной деятельностью в почти 90-летнем возрасте. Мирский считал себя свидетелем трех эпох. Его биография – почти биография целой страны. Причиной смерти Георгия Мирского стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1926 году в Москве и все почти преобразования, связанные с советскими реформами, свершались на его глазах. В 15-летнем возрасте Георгий Ильич работал санитаром военного госпиталя, а потом начал осваивать рабочие профессии. В 1952 году Мирский окончил Московский институт востоковедения и в 1967 защитил докторскую диссертацию. Работал литературным сотрудником журнала «Новое время» в отделе стран Америки, Азии и Африки. В 1982 году был понижен в должности в институте за диссидентство его подчинённых.

По совместительству Мирский очень плодотворно сотрудничал в МГИМО, Национальном университете «Высшей школы экономики» и других аналогичных учебных заведениях. В 90-е годы был приглашённым научным сотрудником Американского института мира. Вёл регулярные курсы в Нью-Йоркском, Принстонском, Американском и Хофстрском университетах. Труды Георгия Мирского по теме «Армия и политика в странах третьего мира» считаются классикой мировой политологии. В 2006 году были особенно актуальны труды Георгия Ильича по исламскому фундаментализму, палестинским проблемам, арабо-израильскому конфликту, международному терроризму, проблемам стран Ближнего Востока.

Мирский знал кроме русского языка арабский, английский, французский, немецкий, испанский и польский. Он не только писал и читал на большинстве этих языков, но и мог свободно общаться на них, преподавать. Георгий Ильич обладал удивительной работоспособностью, ясностью  и точностью мышления, смелостью суждений, и умением нестандартно решать множество проблем. При всём этом, он не добивался высоких постов, не проявлял желания стать ближе к правящим кругам, не стремился повлиять на ход событий. В его подходе к современной жизни чувствовался научно-аналитический подход. Сам учёный назвал это «ощущением духа времени», которое стало основой его жизни и деятельности.

Все, кому приходилось обращаться к Мирскому за помощью, комментарием или экспертным мнением, отмечали его отзывчивость и готовность сотрудничать. Он умел точно, очень образно, доступно и доходчиво объяснить любую сложную вещь. В конце жизни Георгий Ильич перенёс сложную и тяжёлую операцию, связанную с онкологией, а потом долго болел. Обладая выдающимся и активным умом, он продолжал писать статьи и научные работы, вёл свой блог в сети, сократив выступления на радио и ТВ. Но болезнь брала своё: вот почему умер Георгий Мирский  в январе 2016 года в возрасте 90 лет.

Его прах похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

610 Просмотров