Причина смерти Георгия Мартынюка

 12.12.20172947  00.0

Этого актёра в советской России все знали и любили. Он приобрёл необыкновенную популярность, сыграв майора Знаменского в телевизионном сериале «ЗнаТоКи» и надолго запомнился в других, не менее интересных ролях. В жизни, по воспоминаниям многих коллег, он был талантливым и добрым человеком, хорошим другом и великолепным собеседником. Причиной смерти Георгия Мартынюка, Народного артиста Россиии и Кавлера «Ордена дружбы», стала тяжёлая продолжительная болезнь.

Он родился в городе Чкалове, ныне - Оренбурге в 1940 году. В 1962-м окончил Государственный институт театрального искусства и с того же времени стал актёром Театра на Малой Бронной. Это была работа на всю жизнь, в которой он раскрыл своё актёрское дарование в более чем 60-ти ролях. В кино Мартынюк снялся первый раз в эпизодической роли фильма «У твоего порога» в 1963 году. Следующая роль у режиссёра Владимира Басова уже была значительной: Костя в драме «Тишина». Басов вообще полюбил Мартынюка, сняв ещё в экранизации пушкинской «Метели», а потом – в сериале «Щит и меч».

На хороших режиссёров Георгию Яковлевичу везло и у него были отличные актёрские работы, но зрителям навсегда врезался в память образ его Пала Палыча Знаменского. Эта роль закрепилась за ним на целых двадцать с лишним серий знаменитого сериала про ЗнаТоКов с 1971 по 2003 год. В общей сложности он сыграл в 50 кинофильмах и сериалах.

В родном театре Мартынюк был одним из ведущих актёров и худрук Сергей Голомазов назвал его «человеком удивительного профессионального такта, внутренней компетенции», очень порядочным и застенчивым. Георгий Яковлевич особенно сдружился с актёрами Леонидом Каневским и Львом Дуровым, которые восприняли его утрату как огромное личное горе.

Дуров вспоминал о том, что Мартынюк так никогда и не оправился после самоубийства единственной дочери Лизы от первого брака с актрисой Валентиной Марковой. Их семейная жизнь распалась из-за несоответствия запросов супругов к жизни: Валентине хотелось славы, роскоши, заграничных поездок, а её муж был неподходяще скромен и довольствовался обычными житейскими радостями.  

Второй брак – с красавицей – литовкой, врачом Ниэле Прановной, длился с 1979 года и был образцом верности, взаимопонимания и поддержки. У привлекательного, статного и приветливого Георгия всегда были толпы поклонниц и не случилось ни одной, хотя бы крошечной, интрижки. А ещё он писал хорошие стихи и эпиграммы, за которые его тоже любили: такой светлый был человек. Вторая жена Георгия Яковлевича была счастлива с ним всю жизнь и признаётся, что он стал родным для её дочери Татьяны и внуков. 

За 11 лет до смерти Мартынюк перенёс сложную операцию по удалению рака лёгкого. Операция была удачной, но к 2014 году он начал часто простужаться и болеть – вот почему умер Георгий Мартынюк. Актёр стал реже появляться в театре, а зимой 2014 –го  подхватил тяжёлую пневмонию и был госпитализирован. Жена до последнего боролась за его жизнь, но не смогла помочь дорогому ей человеку. Он скончался на больничной койке в возрасте 74 лет.

Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0