Причина смерти Георгия Буркова

 14.12.20172429  03.0

Один из самых узнаваемых актёров советского, а потом - российского кино, Заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков, по странной иронии судьбы, так и не получил профессионального образования. Он несколько раз проваливался на экзаменах в театральные вузы из-за плохой дикции. Позже его невнятная речь даже стала особенной фишкой, высоко ценимой поклонниками. Бурков стал известным после роли фотографа Пети в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» и уже не забывался зрителями со своей самобытностью, простодушием и искренностью. Официальной причиной смерти Георгия Буркова названа тромбоэмболия. 

Он родился в 1933 году в Перми и окончил городскую среднюю школу № 49. Георгий с детства мечтал о карьере актёра, но в театральные училища его не принимали из-за проблем с речью. Он поступил в Пермский юридический институт, где проучился с 1952 по 1956 год, но адвокатом так и не стал.В 1955 – 1958 годах он активно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре, чтобы добиться осуществления своей мечты. После этого начал работать актёром в театрах Перми, Кемерово, Березников и других городов.

В 1965 году его пригласил в Театр имени Станиславского режиссёр Борис Львов-Анохин, и это стало для таланта Георгия Ивановича большой удачей: он смог почувствовать свои силы и возможности. В 1970 -1971 году ему довелось играть в одном из самых стильных тогда театров столицы – «Современнике», а в 1980 – 1983 годах в МХАТ. С 1984 по 1987 год он служил актёром Театра имени Пушкина. Уже с 1966 года Бурков стал сниматься в кино и это, практически, продолжалось до самого конца его жизни. 

Георгий Иванович участвовал более чем в 100 кинопроектах и его мгновенно узнавали с первых минут действия. Он брался за разноплановые роли, но был ближе и симпатичнее зрителям в комедийных, где выгядел обычным человеком: простым, немного нескладным и очень знакомым. Жена Буркова вспоминала, что его часто принимали за отчаянного пьяницу. Бурков выпивал, но не систематически и внутренне был мрачноват и даже трагичен – это стало ясно из его дневников.

Самым лучшим и близким другом Георгия Ивановича был актёр и писатель Василий Шукшин. Они хорошо понимали друг друга и, по свидетельству Эльдара Рязанова, могли в полном согласии молчать вместе по нескольку часов подряд: «Один начинал фразу, а другой завершал её». У них было много планов по созданию своего театра и пьес для него, которые так и не исполнились. Бурков первым обнаружил своего друга умершим и молчал об обстоятельствах его странной смерти. Он очень тяжело переживал своё горе и недолго после этого жил сам.

Перед самой смертью «король эпизода» Бурков получил предложение от Рязанова сняться в главной роли Президента в трагикомедии «Небеса обетованные» и перед самыми съёмками сломал ногу.  Эту роль блестяще сыграл вместо него Валентин Гафт. Бурков умер за год до выхода фильма – в 1990 году. Близкие считают, что он пережил несколько микроинфарктов после смерти Шукшина – вот почему умер Георгий Бурков в возрасте 57 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0