Причина смерти Геннадия Опоркова

 12.12.2017966  00.0

Заслуженный деятель культуры РСФСР, советский режиссёр Геннадий Опорков был особенно хорошо известен театральной публике Ленинграда. Он работал в сложное противоречивое время, когда многим творческим личностям приходилось бороться за свою индивидуальность с цензурой, чиновниками, материальными и кадровыми проблемами театральной жизни и другими трудностями. Он был режиссёром ярко выраженного камерного характера и это не всегда вписывалось в общую картину искусства тех лет. Причиной смерти Геннадия Опоркова, по свидетельству его близких, стал цирроз печени.

Он родился в 1936 году в Ленинграде. В 1964 –м окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссёр». После учёбы Опорков вместе с группой выпускников - единомышленников уехал в Красноярск, где нужно было организовать новый театр  - ТЮЗ имени Ленинского комсомола. Вместе с ним в эту поездку отправилась жена Геннадия – начинающая актриса Лариса Малеванная. Молодым энтузиастам пришлось решать множество вопросов по созданию театра, которые иногда не были конкретно связаны с их прямой деятельностью: ремонт, отопление, финансирование и прочее.

Когда красноярский ТЮЗ начал давать спектакли, Геннадий Опорков стал в 1966 году его первым художественным руководителем. В конце 60-х, на гастролях в Ленинграде, его постановки произвели большое впечатление на зрителей своей яркостью, неординарностью и храбростью режиссуры, ёмкостью и актуальностью художественных образов. Они получили несколько значительных премий и хороших рецензий, а Опорков, как режиссёр, был отмечен 1-й премией IV смотра творческой молодежи. В 1970 году его пригласили на должность главного режиссёра в ленинградский Театр имени Ленинского комсомола.

Театр переживал тяжёлые кризисные времена, теряя зрителей. Первое, на что Опорков сразу же обратил самое пристальное внимание – репертуар. Необходимы были новые пьесы, новые герои и имена, современные, волнующие зрителя проблемы самых разнообразных жанров и тем. Начав свою деятельность с весёлой, бодрящей постановки «Трех мушкетёров» по роману Дюма и пьесы Шатрова «Лошадь Пржевальского», он взял верный старт и был награждён премией городского конкурса «Наш современник». 

Геннадий Михайлович продолжал поиски верного пути многие годы и после выхода из кризиса, отваживаясь на смелые эксперименты  по усилению конфликта, новаторскому решению пространства сцены и многие другие. На  его спектакли публика ходила толпами, а критики их всегда отмечали, только власти не жаловали. Трудности действовали на Опаркова позитивно, подстёгивая к их преодолению, а организм плохо переносил стрессы, усталость, излишества закулисной жизни, из-за которых от него ушла жена. В возрасте 46 лет Опаркову диагностировали цирроз печени, и он радовался, что это не рак. Но цирроз тогда тоже плохо лечился – вот почему умер Геннадий Опарков в августе 1983 года, на 48 году жизни. 

Он похоронен на Преображенском еврейском кладбище Ленинграда.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0