Причина смерти Геннадия Королькова

 22.06.20183380  04.0

Большинству российских зрителей Геннадий Корольков запомнился по роли Фёдора Морозова из популярнейшего в советские времена сериала «Тени исчезают в полночь». Подросток, ставший непримиримым борцом с двуличием собственного отца, вырастал в киноленте в цельного и честного молодого человека, без колебаний погибшего во имя своих идеалов. Он полюбился всем от мала до велика. В реальности  - судьба и, пожалуй, причина смерти актёра Геннадия Королькова были неразрывно связаны с непростыми переменами в обществе.

Жизнь талантливого парня с Украины круто изменилась, когда, закончив Школу-студию имени Немировича-Данченко, он отправился покорять Москву. Столичная жизнь началась в 1968 году работой в Центральном детском театре, потом – в театре им. Маяковского и других. Уже второй фильм, в котором он получил заглавную роль – «Три дня Виктора Чернышова» - принёс Королькову широкую известность. Этот успех и мужественная внешность, в которой предполагаемая внутренняя твёрдость эффектно сочеталась с чисто мальчишеским обаянием, позволили актёру быть постоянно затребованным. Он много и вполне удачно снимался в кино, женился на актрисе Фатиме Кладко, завёл сына Антона.

То, что его персонажи в более, чем 60 фильмах почти не запомнились конкретно – тоже характеризует определённый период советского времени: это, чаще всего, были настоящие мужчины «на своём месте», преданные долгу, которыми принято восхищаться: военные, разведчики, представители закона и т. п. У Королькова было множество поклонниц. Случались и короткие любовные интрижки, на которые жена смотрела «сквозь пальцы». Сюрпризом одного из таких романов стала внебрачная дочь от чешской актрисы – Ленка Бурдова.

В 90-х годах произошли большие перемены государственного масштаба, которые коснулись и киноиндустрии. Королькова перестали приглашать в кино. Работа в театре тоже не приносила морального и материального удовлетворения. Актёр впал в депрессию и запил, начались сложности личного характера: развод с женой после 30 лет брака, раздел квартиры, безденежье, кризисы и загулы.

Однажды кинематографические круги всколыхнула шестиминутная документальная кинолента Галины Долматовской «Где я его видел?», рассказывающая о гардеробщике Театра киноактёра, которая заканчивалась шокирующим открытием. Услужливым немолодым человеком, принимающим чаевые от посетителей театра, оказался бывший любимец публики, народный артист РСФСР и двух союзных республик, Геннадий Корольков. После этого фильма было создано немало благотворительных фондов для актёров, испытывающих нужду, а Корольков получил несколько разных ролей в кино.

Он тихо и одиноко скончался, не дожив до 68 лет, в московском хосписе 23 февраля 2007 года и похоронен, спустя несколько дней, на Хованском кладбище. Тема «как и почему умер Геннадий Корольков», естественно, не может быть ограничена медицинским заключением об онкологическом заболевании: ещё один российский талант прожил свою жизнь вместе со всей страной и завершил её на обочине…




Всего комментариев: 0