Причина смерти Геннадия Белова

 22.06.201811854  03.3

Заслуженный артист РСФСР Геннадий Белов был любимцем российской публики на протяжении более чем 20 лет. Его мягкий звучный тенор, который знатоки называли «лирическим» обладал удивительной мягкой  красотой, а своеобразная манера пения восхищала и очаровывала слушателей. Некоторые известные эстрадные песни так и запомнились россиянам: именно в исполнении этого талантливого, обладавшего тонким благородством, исполнителя: «Дрозды»,  «На дальней станции сойду», «Травы, травы» и многие другие. Причиной смерти Геннадия Белова стало обострение  язвы желудка.

Он родился в 1945 году и с детства отличался тонким музыкальным слухом и любовью к песне. Однако возможности получить соответствующее образование Геннадий смолоду не имел и после школы окончил текстильный техникум, после которого стал работать мастером на московском шёлковом  комбинате «Красная роза». Он с увлечением занимался художественной самодеятельностью: пел в местном Дворце культуры. Став участником самодеятельного ансамбля «Млада», Белов участвовал в различных конкурсах и, попав однажды на ТВ, обратил на себя внимание профессионалов.

Его пригласили работать солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В1973 году Белов стал артистом Москонцерта и поступил в ГИТИС. Одна из первых его известных песен – «Дрозды» покорила всех оригинальностью вокала и методом исполнения. Она стала любимой для многих россиян на долгие годы, как и последовавшие за ней другие песни Белова. Для него писали такие известные композиторы как Давид Тухманов, Алексей Мажуков, Владимир Шаинский, Евгений Птичкин.

В 1978 году Геннадий Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Он часто выступал на телевизионном конкурсе «Песня года». Обладая специфическим - высоким для мужчины голосом, певец всегда нуждался в определённом репертуаре и эта потребность хорошо восполнялась. Но наступили 80-е годы, изменились вкусы основной массы публики и у Белова возникли сложности с творчеством. Песни под его голос тогда писали реже, он всё чаще стал испытывать нехватку репертуара, меньше участвовал в концертах.

В последние годы жизни Геннадий Белов был вынужден постоянно ездить с гастролями, чтобы иметь заработок. Его дети сын Дмитрий и дочь Светлана нуждались в материальном обеспечении, и певец брался за любую подходящую работу. Понятно, что «походная жизнь» вредна для артиста не только плохой организацией быта и питания, но и неизбежными стрессами, нервотрёпками и прочими негативными излишествами. На одном из концертов у певца резко открылась язва желудка, доставив ему массу страданий. 

После возвращения в столицу, Белов был сразу госпитализирован. Однако врачи не смогли ему помочь и, после напрасного лечения, он скончался в октябре 1995 года , не дожив до 50 лет. Конкретного объявления, почему умер Геннадий Белов не было дано, но предположительно, в его смерти виновата долгая болезнь.

Он похоронен на Хованском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0