Причина смерти Гарри Гродберга

 12.12.2017741  00.0
Известный российский и советский органист Гарри Гродберг умер в ноябре 2016-го года. Гарри Гродберг, причина смерти которого стала известна не сразу, погиб в Москве в возрасте 87 лет.

Гарри Яковлевич родился в Клайпеде, что в Литве. Он сумел создать свой неповторимый стиль, став кумиром для поклонников качественной музыки как в Росии, так и за рубежом. Еще в 1955-м году молодого музыканта назначили солистом Московской филармонии по рекомендации Рихтера и Дорлиака. У него сразу начались сольные выступления. Услышать Гродберга можно было только в самых лучших концертных залах, где он выступал вместе с ведущими оркестрами и хоровыми коллективами страны.

Партнерами Гарри в разное время были Ростропович, Мравинский, Светланов, Синявская, Архипова, Каган, Янсонс и многие другие.

Гродбрег всегда пытался искать новые решения, проявлять себя и совершенствовать свою виртуозность. В его музыке слышна яркая насыщенная эмоциональность вместе с естественной строгостью воплощения. Это делало его искусство свободным и грациозным, раскрывало дар импровизации музыканта.

В своих программах Гарри использовал композиции разных эпох и направлений. Он играл Шостаковича, Ниренбурга, Пирумова, Хачатуряна, Таривердиева, Слонимского. Гродберг считается первым русским интерпретатором самого Баха. Был членом жюри Международных конкурсов имени И.С. Баха в Германии.

Гродберг является организатором единственного в России ежегодного Баховского фестиваля, который проходит в Твери с 1992-го года.

За вклад в культурную жизнь музыкант был награжден титулом почетного гражданина города Тверь, получил звание Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РФ. Являлся обладателем государственной премии Российской Федерации и нескольких орденов. Некоторое время Гарри занимал пост заместителя председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. Помог увеличить количество действующих в России органов.

В 1960-м году Гродберг женился на пианистке Наталье, которая окончила музыкальное училище и стала личным ассистентом музыканта.

Осенью 2016-го года из-за проблем со здоровьем музыкант отменил несколько концертов. В ноябре его не стало.

Рекомендуемое



Всего комментариев: 0