Причина смерти Галины Веневитиновой

Жизнь советской актрисы Галины Веневитиновой была недолгой, яркой и содержательной. Она мечтала быть актрисой и стала ей, сыграла множество интересных ролей в театре, и всего три – в кино, вышла замуж и родила ребёнка. Некоторых её достижений хватило бы на несколько жизней, но её собственная оказалась такой короткой. Причиной смерти Галины Веневитиновой стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1949 году, в Москве и её девичья фамилия – Шелудько. Выйдя замуж, Галина взяла фамилию мужа, который является дальним родственником потомков дворянской семьи, подарившей России романтического поэта пушкинских времён Дмитрия Владимировича Веневитинова. В семье самой Галины никого, кто бы мог помочь ей стать актрисой, не было: она самостоятельно, своим трудом и стараниями пробилась на сцену. В 1966 году Веневитинова стала профессиональной актрисой и до 1971 года работала в московском Театре-студии «Жаворонок» у талантливого и знаменитого режиссёра Бориса Аблынина, где сыграла не одну главную роль.

Актёрский факультет заочного отделения ГИТИСа она окончила в 1973 году, получив специальность «актриса театра драмы и кино». В 1973-1974 годах Галина успела поработать в Москонцерте. У неё был хороший голос и великолепный музыкальный слух. Актрисе предлагали профессиональную карьеру в Москонцерте, но она не хотела расстаться с мечтой об актёрской судьбе. В 1974 году Галина поступила в труппу МТЮЗа, где сыграла около 30 своих лучших ролей. Она была прекрасной разноплановой актрисой и бралась справиться с самыми тяжёлыми задачами, поставленными режиссёром.

Миледи в «Трёх мушкетёрах», Маргарита в шекспировской пьесе «Много шума из ничего», Баба Яга в сказке «Два клёна», Девочка в экранизации шолоховского «Нахалёнка»- это далеко не полный перечень образов, которые Веневитинова воплощала на сцене. Говорят, что на одном из спектаклей, на неё упало бутафорское дерево и полученный в результате ушиб грудины, стал причиной тяжёлого заболевания. За три с половиной года до смерти у Галины нашли лимфосаркому. Несмотря на плохое самочувствие, она не переставала появляться на сцене буквально до последнего месяца жизни.

В 1981 году её пригласили сниматься в кино на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Берегите женщин». Незамысловатый молодёжный фильм, с морской романтикой и голосом Юрия Антонова, поющего песни, в котором она сыграла механика-моториста «девичьего» корабля Валю, неожиданно понравился и полюбился многим кинозрителям, а Веневитинова до сих пор входит в рейтинг запомнившихся советских актрис. После этого была ещё роль Маруси в фильме «Просто ужас!» в 1882 году.

Она ушла из жизни в декабре 1983 года, оставив сиротой сына – 12-летнего Диму. Зрители — театралы помнят её и часто посещают посвящённую Галине страницу сайта «Кино-Театр.ру», где по крупице собирают сведения о любимой актрисе: как жила и почему умерла Галина Веневитинова, какие роли сыграла, кто  и когда видел её в последний раз.

Она похоронена на Долгопрудненском кладбище Москвы.

1449 Просмотров