Причины смерти Фрунзика Мкртчяна

 22.11.2017443  00.0

Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян, причины смерти которого знают не все, являлся известным советским и армянским актером театра и кино, театральным режиссером.

Родился Фрунзик в 1930-м году в Ленинакане (сейчас Гюмри), что в Армении. Его отцом был табельщик на заводе, а матерью посудомойка заводской столовой. Рос Мкртчян вместе с братом Альбертом и двумя сестрами – Рузанной и Кларой.

Еще в детстве у Фрунзика стали проявляться актерские способности. После окончания школы он устроился на работу в клуб при текстильном комбинате, где был помощником киномеханика. В то время он уже начал играть в местном драмкружке, а затем поступит в студию при Ленинаканском драматическом театре. В 1947-м году Мкртчяна зачислили в театральную труппу этого театра.

В 1956-м году артист окончил Ереванский театральный вуз и стал актером в театре Сандукяна. В этом же году он дебютировал в кино. Это была эпизодическая роль в фильме «Тайна озера Севан». Примечательно, что после монтажа в картине оставили только ногу Мкртчяна. Зато в театре дела у него шли намного лучше. Он стал узнаваемым актером, многие стали ходить в театр именно на Фрунзика.

Уже более значимая роль была у Мкртчяна в фильме 1960-го года «Парни музкомандв». В нем он сыграл музыканта по имени Арсен. Следующие 5 лет актер нигде не снимался, зато в 1965-м году сыграл в знаменитой комедии Данелии «Тридцать три». Однако первое время картину запрещали власти. 

Уже через год Мкртчян сыграл одну из самых его известных ролей – дядю Джабраила в комедии «Кавказская пленница» Гайдая. После этой роли Фрунзика стали узнавать во всем СССР. В этом же году он сыграл большую роль в фильме «Айболит-66» Быкова.

В 70-х у Фрунзика заболела жена, ему пришлось отказываться от различных ролей. Но уже во второй половине 70-х вышла комедия «Мимино», где Мкртчян сыграл одну из главных ролей вместе с Кикабидзе. Многие из его фраз стали крылатыми и цитируются до сих пор, а картину повторяют по телеканалам каждый год.

Многим также запомнилась роль Мкртчяна в драме «Солдат и слон». За эту роль его наградили первым призом за лучшую актерскую работу на Всесоюзном кинофестивале в Ереване. Затем Фрунзик снялся в «Суете сует», где исполнил главную роль. В 1978-м году артиста наградили Государственной премией СССР, а в 1984-м году – званием Народного артиста СССР.

В 80-х годах Мкртчян перестал сниматься. Он отказывался от всех ролей, но продолжал иногда играть в театре. В 90-х перестал появляться и там. Говорят, что причиной ухода Мкртчяна из театра стало то, что главным режиссером назначили не его, а другого человека.

Женат Фрунзик был 3 раза. Первой его супругой была его однокурсница Кнара, но в браке с ней он был недолго. Во второй раз артист женился на Донаре Пилосян в середине 50-х. Она родила ему дочь Нунэ, а потом сына Вазгена. Через некоторое время Донара заболела неизлечимым психическим заболеванием, передавшимся ей по наследству. В итоге женщину госпитализировали в психлечебницу во Франции, где она и осталась. Фрунзик один воспитывал двоих детей. Позже у его сына Вазгена нашли то же заболевание, что и у его матери. Его положили в ту же лечебницу, что и его мать. Говорят, что вскоре они даже перестали узнавать друг друга. 

Третьей женой Мкртчяна стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян. Но пара быстро развелась из-за того, что Фрунзик стал злоупотреблять спиртными напитками. 

Не стало артиста в декабре 1993-го года. Он умер в своей ереванской квартире. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. 31 декабря проходили похороны актера. Их посетили тысячи людей.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0