Причина смерти Фрунзе Мкртчана

Лицо Народного артиста СССР и Армении, Заслуженного артиста Дагестана, лауреата Государственной премии, Фрунзе Мкртчана с крупным носом и грустными карими глазами знакомо, наверное, каждому: увидев его один раз, забыть трудно. Этот человек заставлял всех улыбаться одним своим появлением на кране. В нём было много комического обаяния, через которое просматривалась очевидная неизбывная тоска. Он таким и был: смешным и трагичным одновременно и причиной смерти Фрунзе Мкртчана стала болезнь.

Он родился в Ленинакане, в 1930 году, в   многодетной семье. Актёр с детства проявлял неординарные творческие способности и мать надеялась, что он станет художником, но Фрунзе был влюблён в кино и театр и часто устраивал представления для окрестной детворы. Идеалом для него всегда был Чарли Чаплин. С 1945 он занимался в студии Ленинаканского театра им. А. Мравяна, а в 1951 году поступил в Ереванский театрально-художественный институт.

Первый фильм с участием Фрунзе Мкртчана «В поисках адресата» вышел в 1995 году. Потом последовали роли в других фильмах  и, наконец – образ грустного пирата в комедии «Айболит-66». Ролан Быков, снимавший эту киноленту, сказал, что с Фрунзе в принёс в неё солнце и доверял актёру собственную трактовку образа. Потом это стало у режиссёров традицией: Фрунзе зачастую сам находил особые оттенки для характеристики, своих героев,  словечки и фразы  и никогда не ошибался.

Такой была  роль Рубика в «Мимино», а до этого – Джабраил в «Кавказской пленнице», и Бекир в «Адаме и Хеве», и многие другие. Реплики персонажей Мкртчана расходились на цитаты, а он стал общеизвестным артистом. Он казался успешным, несмотря на печаль в глазах и только самые близкие люди знали о его трагедии. Красавица-жена Мкртчана – актриса Донара страдала от наследственного психического заболевания, позже передавшегося сыну Вазгену. Дома у него много лет был настоящий ад.

Кроме кино, Мкртчан играл в театре и тоже успешно: увидеть его на сцене хотели многие и никогда не уходили со спектаклей разочарованными: он умел дарить зрителям праздник. В жизни актёр отличался дружелюбием, простотой общения и готовностью помочь всем, кто в этом нуждался. Близкие в шутку называли его «народным депутатом», вечно пекущемся о ком-нибудь.

Почему умер Фрунзе Мкртчан? — может быть, устав от  несчастий. У него случались запои, неспособные, всё же, заглушить душевную боль. Все три брака актёра оказались несчастливыми, землетрясение в родном Ленинакане лишило его многих друзей, а распад Советского Союза —  заработков. Он умер в 1993 году, в возрасте 63 лет от инфаркта и за его гробом шёл весь скорбящий Ереван.

213 Просмотров