Причина смерти Фёдора Черенкова

 21.04.20182832  05.0

Он считался одним из самых выдающихся российских футболистов и был всеобщим любимцем. На матчи, в которых участвовал Фёдор Черенков, ходили как на праздник и ждали от «народного футболиста» удивительных, лишь ему свойственных, чудес. Он никогда не разочаровывал не только публику, но и судей: за первые 15 лет игры в Большом футболе, не получил ни одной «жёлтой карточки». Причиной смерти Фёдора Черенкова стал отёк головного мозга.

Черенков родился в Москве, в 1959 году, в рабочей семье. Он начал играть в футбол с детства и однажды его яркий талант заметили представители спортивного клуба «Кунцево», пригласившие подающего надежды мальчика к себе. Через два года его направили в школу Московского «Спартака», где он повёл шесть лет. В 1977 году Фёдор окончил СДЮШОР, которая теперь носит его имя.

Он привлёк к себе внимание и симпатии с самых первых матчей, став ключевым организатором всей командной игры. Черенков удивлял и восхищал всех своим тонким чутьём и умением футбольного стратега, нестандартность игры и точностью пасов. Правда, в сборную страны, лучшего игрока «Спартака» привлекали не всегда: индивидуальными особенностями игры он не вписывался в основной состав.

Не отрываясь от участия в матчах и играх, Черенков окончил Московский государственный горный институт. В 1990 году он уезжал во Францию, играть за «Ред Стар», но не прижился за границей и через год вернулся в родную команду. Его последний матч был сыгран в 1993 году, в возрасте 34 лет. С 1994 года Фёдор перешёл на тренерскую работу.

За время своей карьеры Черенков провёл  542 матча, забив 138 голов в чемпионатах страны и играх за сборную России, 3 раза стал Чемпионом России и обладателем кубков России, Федерации футбола и Чемпионов содружества, бронзовым призёром Олимпийских игр. Среди его наград - призы «Лучшему футболисту СССР»,  Знак и Орден Почёта, Орден Дружбы народов, награда РФС «Легенда футбола», и множество других. Главной наградой футболиста была всенародная любовь. Его поклонники до сих пор помнят подробности матчей и побед этой ярчайшей спортивной звезды. 

В последние годы жизни на него обрушилось сложное психическое заболевание, а потом – онкологическое. Фёдор, скромный и приветливый по натуре, стал замыкаться  в себе, обратился к Богу. Он редко участвовал в матчах ветеранов, предпочитая уединение и страдая от головных болей. У него были попытки суицида. В сентябре 2014 года его нашли без сознания на улице и позже врачи определили, почему умер Фёдор Черенков: от отёка мозга, вызванного опухолью.

Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0