Причины смерти Филипп Кусто

Известный французский океанограф Жака-Ива Кусто Филипп Кусто, причины смерти которого знают далеко не все, является вторым сыном известнейшего морского исследователя Жака-Ива Кусто.

Родился Филипп в Тулоне, что на юго-востоке Франции. Еще в 5-летнем возрасте он впервые стал нырять с аквалангом. В 7-летнем возрасте он уже обучился дайвингу и мог им заниматься на профессиональном уровне. Практически все свое детство Кусто путешествовал по миру, изучал культуру разных народов, обучался иностранным языкам. В 1965-м году вместе с отцом он стал участником проекта «Преконтинент III». Филипп занимался киносъемочной частью проекта, который заключался в эксперименте по проживанию на глубине 100 метров.

В 1967-м году Кусто вместе с отцом стал участником знаменитой экспедиции «Калипсо», цель которого заключалась в съемке акул, живущих в Красном море и Индийском океане. Филиппа назначили главным оператором экспедиции. Через 3 года он даже написал книгу об этой экспедиции и назвал ее «Великолепный варвар морей».

Не стало Филиппа в 1979-м году. Он разбился на летающей лодке во время движения по реке Тахо, что рядом с Лиссабоном. Филипп управлял самолетом, сумел посадить его на воду, а затем стал вести его вдоль реки на большой скорости, попутно проверяя на протечки. В один момент летающая лодка стала зарываться в воду, переворачиваться. В итоге фюзеляж был переломлен за кабиной, крыло от него отделилось, один из двигателей оторвался и пробил кабину в месте, где располагался командир. Штурман самолета и 6 членов экипажа выжили, их спасли местные рыбаки. А вот на поиски Филиппа ушло 3 дня. В итоге было обнаружено его тело. Похоронили Кусто в 25 милях от побережья Портуналии.

У Филиппа осталась супруга Джан и 2 ребенка – Александра и Филипп, которые также занялись океанографией. В испанской Астурии позже открыли Музей якорей имени Филиппа Кусто.

747 Просмотров