Причина смерти Фиделя Кастро

 24.05.2018467  00.0

25 ноября 2016 года умер крупнейший политический деятель мира, бывший лидер республики Куба Фидель Кастро Рус. Под руководством этого кубинского революционера, Куба стала независимым однопартийным государством, долгие годы являвшимся союзником Советского Союза в американском регионе. Под   влиянием Фиделя кубинская революция стала социалистической и Куба до сих пор считается страной социализма. Официальная причина смерти Фиделя Кастро не объявлена.

Он родился в 1926 году, в семье крупного землевладельца. Начальное образование Фидель наравне с братьями Рамоном, Раулем, Педро и Мануэлем, получил в католическом пансионате в Сантьяго. Затем он учился в иезуитском колледже «Белен» в Гаване, где проявил способности и интерес к гуманитарным наукам и спорту. Выносливому и высокому  (взрослый рост -191 см.) Кастро легко оказалось стать спортивным чемпионом в своей школе. Во время учёбы на юридическом факультете  Гаванского университета Фидель стал убеждённым сторонником левых латиноамериканских взглядов и участвовал в восстании против военной хунты президента Фульхенсио Батисты в 1953 году. Он был арестован и через год после выхода на свободу присоединился к Че Геваре в борьбе за свободу Мексики.

Вернувшись на Кубу, Кастро возглавил партизанскую войну против диктатуры Батисты. В 1959 году революция победила и Батиста был свержен. Между Кубой и СССР сразу же установились дружеские отношения. Это стало проблемой для США, не желавших укрепления советских позиций в латинской Америке. Началась затяжная, то тайная, то явная борьба вокруг Острова Свободы. В 1961 году была проведена неудавшаяся попытка свержения Кастро, после чего последовал ряд ответных мер. На Кубе были размещены ядерные ракеты и Кастро, вступивший в компартию ещё в стенах гаванского университета, объявил начало социалистических преобразований в стране под руководством коммунистической партии.

Фидель Кастро поддерживал все иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, помогая им войсками, боеприпасами и т.п. Таким образом, Куба под его руководством пробрела авторитет среди развивающихся стран. Распад СССР Фидель воспринял крайне тяжело. В стране было введено понятие «особого периода» с постепенным внедрением рыночных отношений в экономику, а политика страны направлена на взаимодействие с левыми правителями стран Латинской Америки и укреплению союза АЛБА.

В июле 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья передал все свои основные обязанности брату Раулю.  В это время у него начались проблемы с желудком. Врачи нашли у пациента смертельное заболевание и Команданте решил подготовить страну к своему уходу. В 2011 году он ушёл с поста главы правящей партии.
Последние пять лет жизни Фидель писал мемуары, выступал с речами. Перед самой смертью его госпитализировали, и он умер в больнице в возрасте 90 лет.

По данным СМИ, Рауль Кастро сообщил, что тело его брата будет кремировано.

 




Всего комментариев: 0