Причина смерти Евы Рутткаи

 12.12.20171320  00.0

Свою профессиональную деятельность в театре венгерская актриса Ева Рутткаи начала в глубоком детстве: заставила нужда. Она пришла в будапештский Театр комедии, где работали её братья Иван и Отто в возрасте двух лет. Мальчики были немного старше её. В семье, потерявшей троих детей из шестерых, не хватало денег. В 16 лет Ева заключила свой первый театральный контракт, а с 1948 по 1986 год стала звездой венгерского кино. Российские зрители помнят её по роли королевы Изабеллы Ягеллонки в драме «Звёзды Эгера», роли Марты Вег в детективе «Фальшивая Изабелла», роли Флоры в фильме «Венгерский набоб» и некоторым другим. В активе Рутткаи – около 70 кинопроектов и масса блестяще сыгранных образов на театральной сцене. Причиной смерти Евы Рутткаи официально названа продолжительная болезнь.

Она родилась в 1927 году в Будапеште и с детства работала в театрах, чтобы помочь своей семье оставаться на плаву. В 1943 году  стала актрисой Театра комедии. В 18 лет сыграла свою первую взрослую роль Эмили в пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок». После этого у талантливой и неординарной актрисы появилась не одна интересная ведущая роль: Джульетта, Роксана, Луиза в «Коварстве и любви», Наташа Ростова, и другие. Особенно хороша она была, по свидетельству очевидцев, в лирических и комедийных ролях. У Евы был лёгкий весёлый характер и умение вызывать позитивные эмоции не только у публики, а и у всех, кто её окружал. Она неплохо пела, танцевала и не играла, а проживала на сцене жизнь своей героини. 

Кино не только не умалило, но даже подчеркнуло удивительные дарования Евы Рутткаи. Не отличаясь совершенной красотой, она покоряла зрителей своим очарованием и талантом. Её считали обворожительной – начиная с юности и заканчивая последними ролями, так сильны были в одной из самых любимых венгерских актрис её жизнелюбие, лукавство и тонкая женственность. Дочь Евы – Юлия, уже во взрослом возрасте, совершенно серьёзно, называла свою мать феей. Первым фильмом, в  котором снялась Ева, была комедия «Лиловая акация», 1934 года, в которой ей досталась маленькая детская роль. В 1954 году 27-летняя актриса сыграла юную девушку в фильме «Я и Мой дедушка» - это была одна из её первых главных ролей. 

После роли Юлики в комедии «Кружка пива» 1955 года актриса стала известной за рубежом. К этому времени она уже снялась во многих фильмах, получила свои первые театральные и кино – премии. Публика её любила, режиссёры приглашали сниматься часто. Личная жизнь Евы тоже изменилась. В 1950 году она вышла замуж за актёра Миклоша Габора, с которым вместе работала в Национальном театре. Во многих фильмах той поры супруги тоже снимались вместе. В 1952 году у 24-летней актрисы родилась дочь Юлия. А в 1960 году на репетиции пьесы Павла Когоута «Такая любовь» Ева познакомилась с актёром Золтаном Латиновичем и их любовь стала одним из самых ярких кинороманов Венгрии тех лет.

Латинович был очень красив и талантлив. Всего через несколько лет он стал одним из самых популярных киноактёров в стране и за её пределами. Ева влюбилась в него сразу и навсегда. Она развелась с мужем и вышла замуж за Золтана. Разница в возрасте – она была старше на 4 года, - не казалась существенной никому. Супруги Латинович прожили вместе недолгие 16 лет, полные любви, которая примиряла их неизбежные, для таких величин разногласия личностей, счастья и благополучия. В 1976 году Золтан покончил с собой, бросившись под поезд. По слухам, он в последнее время был в глубокой депрессии. Его смерть, как говорили свидетели, подкосила Еву: она очень тяжело пережила потерю любимого, сомневалась в том, что это не было несчастным случаем. 

Подробностей как и почему умерла Ева Рутткаи нет, да они и не важны для тех, кто был поклонниками блестящей звёздной пары. Наверное, и сейчас вся Венгрия считает, что Еву убила, прежде всего, смерть её дорогого, боготворимого мужа. Это, в какой-то степени, правда: после похорон Золтана она уже никогда не была такой, как раньше. Так же играла на сцене, снималась – гораздо меньше, чем раньше, так же жила, но по-другому думала и чувствовала и заметно пошатнулась здоровьем. Её последнее появление на сцене состоялось за полгода до смерти. В сентябре 1986 года Рутткаи умерла, через 10 лет после гибели своего любимого. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0