Причина смерти Евы Браун

 22.04.2018575  00.0

Жена самого злостного преступника ХХ века Адольфа Гитлера - Ева Браун и её судьба интересовали не один ум с исторической, научной, психологической и обычной житейской, точки зрения. Эта молодая привлекательная женщина, ставшая подругой военного диктатора, совершившего немыслимые, по тем временам, преступления, казалась чудовищем или глупенькой девушкой, вамп-особой или почти недоумком, расчётливой кокоткой или жертвой обмана. Составить представление о характере её взаимоотношений с фюрером сейчас трудно, почти все документы, по этому делу уничтожены, а свидетельства очевидцев крайне разноречивы. Официальной причиной смерти Евы Браун было названо самоубийство. 

Она родилась в 1912 году, в идеальной мюнхенской арийской семье и была средней из троих дочерей. Отец, школьный учитель, запретил жене после замужества продолжать работу портнихи и её интересы, согласно правилам тех лет, ограничивались тремя «к»: кирхе, киндер, кюхе (церковь, дети, кухня). Ева получила хорошее, для своего класса, образование: начальное монастырское, среднее в мюнхенском лицее и последним был институт английских фрейлин в Симбаке. Она имела знания по бухгалтерскому учёту и ведению домашнего хозяйства, основы французского языка и умела печатать на машинке. Вернувшуюся домой девушку устроили в фотосалон Генриха Гофмана, где она обучилась искусству фотографии.

Как все образцово-воспитанные барышни Германии начала века, она, вероятно, мечтала влюбиться, выйти замуж и обзавестись семьёй в обеспеченном чистеньком домике с мужем и парой послушных  детей. Это наиболее вероятный образ устремлений 17-18-летней немки из среднего сословия, не вовлечённой в политические или богемно-культурные дебри. Судя, по чудом сохранившимся фотографиям Евы, никаких амбиций у неё не было: обычная скромная девушка, сдержанная и даже простоватая – в разное время своей жизни. В ней даже естественного кокетства было немного. Когда Гитлер, часто заходивший к своему другу Гофману, увидел Еву, она ему понравилась.

Как 40-летнему Гитлеру удалось обольстить молоденькую девушку - неизвестно, но о его магнетических способностях, умении очаровывать всех и каждого, ходило много слухов. Правда это или нет, но он не однажды доказывал, что может убедить и подчинить самых разных людей и сам в это верил. Связь с Евой стала для фюрера заменой любви-инцеста к своей племяннице Гели Рубаль, покончившей с собой в возрасте 23 лет. При всей своей самоуверенности, этот человек был достаточно подозрителен и осторожен, однако как-то сказал: «Только лишь барышня Браун и моя овчарка верны мне и принадлежат мне». Наверное, простодушная и недалёкая, по общему впечатлению, Ева, действительно, просто и без затей любила своего покровителя.  

Вопрос о том, как она расценивала злодеяния Гитлера, тоже не слишком правомерен. Целая страна, позабыв о гуманизме своей культуры и сжигавшая книги Манна, Брехта, Цвейга, Ремарка, свято выполняла предписания по выявлению евреев, коммунистов и других «опасных» людей, которых следовало уничтожить во благо чистоты нации. Почему одна влюблённая девушка должна была думать о том, что всё вокруг неё – одно большое преступление. Она просто механически-бездумно шла за своим кумиром, млея от его величия. Зато самоубийство Евы вызывает сомнения, так же, как и её замужество перед смертью. Достоверных связей о бракосочетании в бункере нет и доказывающих его фактов – тоже, лишь рассказы оставшихся в живых. Теперь, спустя время, известно  и то, что внятных доказательств самоубийства Гитлера тоже нет. 

Эксперты, исследовавшие тела, предъявленные как эта пара, знали о том, что перед ними не Ева и Гитлер, но миру было необходимо сообщить, что фюрер мёртв. Это и было сделано, по указанию Сталина. Тело Гитлера, вернее всего, бесследно исчезло стараниями преданных слуг. По крайней мере, тщательные розыски его в течение многих лет, были безрезультатными. Ева вполне могла сбежать, если кто-то вроде исчезнувшего Бормана, о ней позаботился, если не  умерла в безвестности, но Гитлер вряд ли. Он бы не сумел не выдать себя при его складе характера и начинающейся паранойе. Но вопрос, почему умерла Ева Браун, вполне может  иметь ответ: потому, что это было нужно, чтобы выжить.




Всего комментариев: 0