Причина смерти Евгения Жарикова

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, популярный актёр Евгений Жариков хорошо известен российским зрителям по сыгранным им  ролям в кинофильмах и сериалах. Наиболее знаменитым и любимым у зрителей был его Николай Кондратьев в историческом сериале «Рождённая революцией» о становлении советской милиции. За 3 года трансляции по ТВ Жариков и его жена – Наталья Гвоздикова, игравшая в сериале Машу Кондратьеву , стали родными людьми для телезрителей. Причиной смерти Евгения Жарикова стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1941 году в Москве и был шестым ребёнком в семье советского писателя Леонида Жарикова. В 1959 году поступил во ВГИК и уже со второго курса красивого, талантливого и на редкость обаятельного парня стали приглашать сниматься в кино. Его дебютом стала роль Сергея в нашумевшей, в своё время, драме Юлия Райзмана «А если это любовь?» Следующим персонажем актёра стал лейтенант Гальцев в одном из первых шедевров Андрея Тарковского  — фильме «Иваново детство», а затем – Вадим в полюбившейся публике комедии «Три плюс два». Это было отличное начало карьеры. В 1964 году, окончив институт, Жариков уехал в ГДР, где снимался в сериале «Русский для Вас». После возвращения, он в 1966 году вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

За время своей карьеры Евгений Леонидович снялся почти в 70 кинолентах, часть из которых – сериалы, участвовал в дублировании более 200 иностранных фильмов. С 1988 по 2000 год он был президентом Гильдии актёров и, по отзывам коллег, прекрасно справлялся со своими обязанностями. К сожалению, у этого актёра были уязвимые места и одно из них — здоровье. В 1970 году он на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!» на полном скаку упал с лошади и получил компрессионный перелом позвоночника. В 1999 году ему пришлось перенести две сложные операции с протезированием и он ходил с тростью.

Ещё одной слабостью Евгения Жарикова была страсть к любовным похождениям. Она сделала несчастной его первую жену – фигуристку Валентину Зотову и ожесточила вторую – актрису Наталью Гвоздикову. Разведясь с Зотовой после 12 лет семейной жизни, Жариков заключив брак с «разлучницей» Гвоздиковой, не изменился. Об этом свидетельствует его роман с журналисткой Татьяной Секридовой, результатом которого стали двое детей, вдобавок к законному сыну Фёдору.

Многократно виноватый перед женой, Жариков повёл себя в ситуации с детьми от Секридовой не очень хорошо: он публично отрёкся от своих отцовских чувств, выплачивая детям алименты и никогда с ними не виделся. Позже, умирающий актёр жалел о том, что пошёл на поводу у ревнивой Натальи Гвоздиковой. По свидетельству очевидцев, Гвоздикова очень сурово и даже грубо обращалась с мужем впоследствии. Близкие считают, что она отменила гражданскую панихиду по мужу, не желая допускать к гробу ни Зотову, ни Секридову с детьми.

Евгений Леонидович умер в 2012 году от рака в Боткинской больнице. Он долго болел перед смертью и страшно исхудал. Он похоронен на «Актёрской» аллее Троекуровского кладбища в Москве.

282 Просмотров