Причина смерти Евгения Майорова

 14.12.20174843  00.0

Он был одним из самых популярных хоккеистов в СССР и, вместе с братом, входил в сильнейшую тройку игроков 60-х годов: братья Майоровы и Старшинов, которой гордилась вся страна. А потом судьбы близнецов разошлись: Борис Майоров остался в большом хоккее, а Евгений покинул его и стал спортивным комментатором. Он рано ушел из жизни, и причина смерти Евгения Майорова была известна всем: долгая продолжительная болезнь…

Близнецы Борис и Евгений Майоровы родились в феврале 1938 года в Москве и выросли в Сокольниках, возле уже знаменитой в те годы спортивной базы «Ширяево поле», где просто не могли не увлечься спортом. Фактически, они провели там всё детство, наблюдая за тренировками спортсменов и болея за своих кумиров на футбольных матчах. Братья были приняты в детскую лигу «Спартака», где летом практиковался футбол, а зимой – русский хоккей. Позже их взял в хоккей с шайбой Александр Игумнов. Этот шаг стал первым в покорении Олимпа.

Братья Майоровы не были похожи друг на друга: Борис всегда стремился к лидерству и славе и был горячим жёстким парнем, Евгений отличался более мягким и гибким характером. Однако, это именно ему принадлежало несколько незабываемых голов, которые принесли победу команде. Знатокам и болельщикам футбола особенно запомнился матч «Спартака» с ЦСКА в 1962 году, когда его блестящая игра и меткий бросок решили исход игры в пользу спартаковцев.
Многие болельщики-ветераны и профессионалы до сих пор с восхищением вспоминают артистичную игру звена: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Евгений Майоров в составе сборной СССР на протяжении нескольких лет покорявшую и сторонников, и соперников. Их тактике комбинирования и импровизации было невозможно противостоять. В 1964 году сборная, в составе которой играла эта тройка, выиграла золотые медали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. 

И это далеко не полный перечень наград Заслуженного мастера спорта СССР Евгения Майорова. Только на родине он сыграл 250 матчей и забил 127 шайб. На мировых чемпионатах игр было 20, а шайб – 11. Особенно значимым был его единственный в команде гол, забитый канадцам на Олимпийских играх и решивший вопрос о первенстве.

В 1965 году 29-летний Евгений Майоров был, выведен из состава советской сборной. Это событие стало для него переломным. Он ушёл из большого хоккея и стал отличным спортивным комментатором, журналистом. В 1980 его пригласил в свою программу Николай Озеров и работа на радио и ТВ пришлась Евгению по душе. Зрителям и слушателям очень нравилась его манера ведения репортажей: с разбором тончайших оттенков игры, осмыслением тактики спортсменов и деликатным введением аудитории в правила и традиции спортивных соревнований.   

К началу 90-х ему уже давало о себе знать редкое и коварное заболевание – болезнь нейронов, которая заключается в постепенном и неумолимом отмирании нервных окончаний. Евгений стремительно худел и буквально таял на глазах, почти высох за 4 года. Консультации у специалистов Америки и Израиля не дали положительных прогнозов. Этот недуг ещё не поддаётся излечению – вот почему умер Евгений Майоров. Он скончался 10 декабря 1990 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0