Причина смерти Евгения Лазарева

Народный артист РСФСР, актёр и театральный режиссёр Евгений Лазарев оказался одним из считанного количества российских кинодеятелей, у которых удачно сложилась карьера в США. Уехав в Америку в тяжёлые для актёров России времена, он сумел там закрепиться, показать себя и снялся во многих фильмах и сериалах, наравне с известными заокеанскими профессионалами, а кроме того – стал преподавателем актёрского мастерства, режиссёром театральных постановок. Его творческий путь продолжался до 77- летнего возраста. Причиной смерти Евгения Лазарева стала острая сердечная недостаточность.

Он родился в 1937 году в Минске и рано потерял отца. Всё своё раннее детство, пришедшееся на военные годы, мальчик провёл в немецкой оккупации. Потом учился, в 1959 году окончил Школу-студию МХАТ и уехал по распределению работать в Рижский театр русской драмы. В это время он снялся в своей дебютной кинороли. Это был биографический фильм «Василий Суриков», где Лазарев воплотил образ известного русского художника так, что получил самые восторженные оценки критиков и признание зрителей.

В 1961 году Лазарев был принят в труппу академического театра имени Маяковского. Здесь им было сыграно много ролей на сцене и приобретён бесценный опыт театральной работы. В Театре на Малой Бронной в 1984 году Евгений Николаевич начинает работать уже как главный режиссёр. Затем,  у него был период работы в Театре имени Моссовета и преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ, откуда актёр отбыл в США, сначала – на лечение болезни сердца после инфаркта, потом, как оказалось, на долгие годы.

За время своей работы на родине Лазарев часто снимался в кино. Но так сложилась судьба, что роли у него были не слишком большие и, хотя и прекрасно сыгранные, во многих хороших кинолентах, но не дающие его таланту развернуться во всю свою силу. Актёр участвовал в съёмках более 40 советских, позже — российских фильмов. За всё это время у него была лишь одна главная роль – архитектора Максима Карнача в мини-сериале «Атланты и кариатиды» по роману Ивана Шамякина.

В США Лазарев снимался не менее чем в 40 фильмах и сериалах, и тоже – не в главных ролях, но как актёр, он сумел себя реализовать, будучи уже совсем немолодым – в возрасте 60 лет. Евгений Николаевич являлся членом гильдии  актёров страны и преподавал в вузах актёрское мастерство, ставил театральные спектакли в США и Мексике. С 2009 года он читал курс лекций по основам режиссуры в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии и жил в Лос-Анджелесе.

В последние годы жизни, почувствовав себя хуже, Евгений Николаевич решил вернуться на родину и приехал в Москву. Он лечился в военном госпитале имени Вишневского под Москвой. Его заболевания, свойственные в преклонном возрасте, обострила застарелая сердечная болезнь и 18 ноября 2016 года произошла остановка сердца – вот почему умер Евгений Лазарев на 80-м году жизни на больничной койке, несмотря на старания и усилия врачей.

Он будет похоронен в семейном склепе на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

246 Просмотров