Причина смерти Евгения Белоусова

Более популярного певца, чем Женя Белоусов, на советской эстраде конца 70- начала 90-х годов, трудно было назвать. Улыбающийся звонкоголосый юноша, лёгкий и подвижный как ртуть, не минуты не стоявший на месте, находясь на сцене, очаровал публику первыми своими выступлениями на ТВ. Его концерты собирали полные залы, а некоторые песни из его репертуара, передают по радио и по сей день: «Девочка моя, синеглазая», «Ночное такси», «Вечерок-вечерочек», «Девчонка-девчоночка» и другие. По мнению многих, кто его видел и знал, он шёл по жизни весело, ясно и успешно, радуя окружающих чудесной улыбкой и оптимизмом. Причиной смерти Евгения Белоусова стал инсульт.

Он родился в 1964 году, на Украине, в деревне Жихарь, Харьковской области и у него был брат-близнец Саша. Они вместе росли, вместе учились и взрослели. Когда семья переехала в Курск, мальчикам было только несколько месяцев. Евгений окончил Курское музыкальное училище по классу баяна. На армейскую службу его не взяли из-за полученной в третьем классе тяжёлой травмы. Сбитый автомобилем, Женя пережил повреждение головного мозга и врачи опасались за его жизнь. Однако всё закончилось благополучно: мальчик поправился, но ему был дан совёт всегда беречь голову, поражённую аневризмой сосудов головного мозга.

В юношеские годы братья, как и все их сверстники, пытались петь под гитару. Когда выяснилось, что у Жени это хорошо получается, он стал петь в городском ресторане, где его заметил Бари Алибасов и пригласил в свой ансамбль «Интеграл». Саша стал в ней художником – оформителем и мастером по свету. Начав сольную карьеру, Белоусов взял близнеца к себе, уговорив бросить работу в Псковской филармонии. Концертная деятельность Жени продолжалась с 1987 по 1988 год. Он был невероятно востребованным певцом и часто побивал рейтинги популярности других исполнителей. Его привлекательная внешность, неординарный сценический имидж, задорные танцевальные движения на сцене в сочетании с красивым голосом были очень популярны у молодёжи.

Поклонницы ходили за «солнечным мальчиком», ставшим знаменитым в возрасте немногим более 20 лет, толпами и он, естественно не удержался от соблазна. Белоусов рано женился на подруге детства Елене Худик, а потом развёлся, чтобы заключить брак с красавицей Натальей Ветлтцкой. Этот союз продержался всего несколько дней: Женя застал свою жену в обществе известного продюсера. Он снова женился на Лене – матери своего первого ребёнка – дочки Кристины. После этого были ещё женщины, сын Роман от клавишницы Оксаны Шидловской и новые кратковременные связи. Такая началась жизнь: ненадёжная, быстрая и полная денег, которые мгновенно обесценивались. Пытаясь добиться хоть какой-то стабильности, певец и его продюсеры приобретали импортные вещи, дефицит, квартиры. Ко времени творческого кризиса, Белоусов вложил средства в ликёро-водочный бизнес, оказавшийся неудачным и много потерял. Кроме этого он не считая, раздавал деньги близким и охотно одалживал: они слишком быстро теряли стоимость. Белоусов вообще был щедрым, гостеприимным и хлебосольным человеком.

В 1997 году у Евгения появились серьёзные проблемы с пищеварением. Его мать вспоминала, что певец постоянно сидел на диетах, опасаясь набрать лишний вес. Он был вегетарианцем, а став буддистом, начал даже голодать, обходясь одним чаем в течение нескольких дней, и это притом, что терял по 2 кг. веса за один концерт. Когда Белоусову стало совсем плохо, он попал в больницу с панкреатитом и сильными болями. Его лечили, надеясь только на чудо, и оно произошло: больному полегчало, прекратился некроз поджелудочной железы. Родные и гражданская жена Белоусова — Елена Савина, с которой он жил последние 3 года, вздохнули с облегчением, но у Евгения произошёл инсульт. Ему была срочно сделана сложная операция на головном мозге, после которой он целых 40 дней пролежал в коме, а потом умер. Размышляя о том, почему умер Евгений Белоусов в возрасте неполных 33 лет, его родные вспоминают не только его детскую травму и аневризму, но и голодание, напряжённость и стрессы последних лет его жизни, неустойчивость окружающей действительности тех времён.

Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

959 Просмотров