Причина смерти Елизаветы Петровны

 24.05.20186702  00.0

За 20 лет своего царствования, государыня Елизавета Петровна заслужила в народе славу доброй правительницы, её, в общем-то, любили. Правление этой дочери Петра Первого, совершившей государственный переворот и узурпировавшей власть, стало временем стабилизации и укрепления России на международной арене, а также – временем внутренних преобразований на благо страны. Причина смерти Елизаветы Петровны, по определению современных медиков, зависела от цирроза печени, вызванного болезнью сердца и сосудистой недостаточностью.

Она родилась в 1709 году. от связи Петра Первого с Екатериной Первой за два года до заключения их брака, когда, вместе с сёстрами Анной и Натальей, получила звание царевны. Елизавета с детства отличалась красотой и училась французскому языку. Хорошего образования она так и не получила, увлекаясь развлечениями и заботами о своей внешности. Царевна не вышла замуж: причин было много. Один жених отказался, второй – умер перед свадьбой и своевольная девушка, смирившись с тем, что замужем ей не быть, завела себе первого «галанта».

После дворцового переворота, Елизавета быстро освоилась на престоле, но, несмотря на свою энергию, во всём, что не было ей особенно интересным, проявляла постоянную лень. Государственными делами занимались ближайшие придворные деятели, царица устраивала балы, меняла наряды и любовников. В 1742 году она объявила своим наследником племянника Карла-Петра-Ульриха Голштинского и полностью погрузилась в море удовольствий.

Елизавета очень любила наряды. Одних платьев после её смерти осталось 15 тысяч, не считая обуви и аксессуаров. За развлечениями, она часто забывала про дела и важнейшие документы неделями лежали у неё неподписанными. Однако государственные преобразования всё же совершались, в основном – в области театра и науки, курируемой братом «сердечного друга»  царицы Алексея Разумовского. Появилась Академия наук и гимназии, первые театры и авторы русских пьес. Жалованные царицей льготы дворянству послужили развитию всероссийского рынка и появлению 3русских банков, укреплению международных торговых связей.

Елизавета злоупотребляла жирной пищей и вином, причём никакого режима у неё не было: в зависимости от настроения государыни, посреди ночи могли сесть есть, или начать танцы, прогулку, охоту. Всё это подтачивало здоровье царицы, имеющей астму и эпилепсию, вероятно – наследственную от отца. У неё бывали тяжёлые длительные припадки, после которых приходить в себя удавалось лишь за несколько дней. Ближе к 50-летию у царицы стали частыми кровотечения из носа и желудочные, а также – венозные, на ногах. После припадка в 1756 году, ей пришлось долго болеть.

Весь 1961 год её часто лихорадило, кровотечения ослабляли. Царица бросила все свои потехи, много отдыхала и даже стала реже посещать церковь, о которой никогда не забывала. К 1962 году она стала угасать и умерла в январе, в возрасте 52 лет. Определяя, почему умерла Елизавета Петровна, врачи писали о сильной кровопотере больной и её истощении.




Всего комментариев: 0